ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Волгоградской области заработала "зеленая" энергетика

C 1 декабря на оптовый рынок энергии выходит ветряная электростанция в Котовском районе Волгоградской области. Уже работает 21 башня, генерирующая ток за счет движения воздуха. Позже введут в строй вторую очередь, это еще четыре установки. Весной закончится монтаж, а осенью 2022 года они начнут работать. Общая мощность ветропарка составит 105 мегаватт.

Специалисты выбрали для размещения станций "Котовская" и "Новоалексеевская" Мирошниковское сельское поселение после длительного изучения местности.

- В Волгоградской области хороший ветропотенциал. Прежде чем принимать решение о строительстве, примерно год мы проводили измерения. Ставили метеомачты высотой сто метров, изучали разные параметры атмосферы: скорость ветра, давление, влажность. Важно, чтобы была свободная земля, ведь башня стоит на большой площади. И обязательна транспортная доступность, поскольку оборудование крупногабаритное, его надо как-то доставлять. И последнее обязательное условие - наличие электросетей, - говорит руководитель дирекции ветроэнергетической компании по строительству Евгений Шидяев.

Рядом с такой установкой чувствуешь себя Дон Кихотом, бросившим вызов ветряной мельнице. Размах лопастей в диаметре - более сотни метров. Постоянно слышен крик хищной птицы - это аудиозапись, отпугивающая других пернатых. На каждой башне раз в три секунды зажигаются фонари, чтобы их видели самолеты, если вдруг залетят сюда. Устойчивость мачты обеспечивают 22 сваи, на заливку фундамента требовалось по 530 кубометров бетона.

- На всю программу, в рамках которой будут построены генерирующие мощности на 1823 мегаватта, потрачено 30 миллиардов рублей. Уже есть станции в Ульяновской и Ростовской области, в Калмыкии, на подходе Волгоградская, Самарская и Астраханская область, а также еще одна небольшая станция под Ростовом, - сказал "РГ" представитель пресс-службы компании Андрей Ветвинский.

Электричество поставляется на оптовый рынок. Все кабельные линии ведут на двухтрансформаторную подстанцию, для этого провели еще 17 километров воздушной линии электропередачи. Вырабатываемой энергии хватит для снабжения ста тысяч человек.

Использованное при строительстве ветропарка оборудование на 65 процентов сделано в России. Башни выпускают в Таганроге (Ростовская область), лопасти - в Ульяновске, гондолы, к которым лопасти крепятся, - в Дзержинске (Нижегородская область). Локализация производства в России - это требование программы Фонда развития ветроэнергетики. Технологии предоставлены датской фирмой.

Кстати

На волгоградском машиностроительном заводе налажено производство оборудования для ветроэнергетических установок. Как сообщили в комитете промышленной политики региона, предприятие выполняет заказ на изготовление верхних секций башен для ветроэнергетических станций. Для успешного освоения выпуска новой продукции на заводе провели техническое переоснащение, а сотрудники прошли курсы повышения квалификации. В планах - изготовление 210 топ-секций.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх