ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Японский нефтегигант Eneos закрыл сделку по покупке зеленого стартапа

Москва, 14 янв - Японский нефтяной гигант Eneos Holdings 14 января закрывает сделку по покупке стартапа Japan Renewable Energy (JRE) у американского банка Goldman Sachs Group и сингапурского суверенного фонда благосостояния GIC за 1,7 млрд долл. США, сообщает холдинг.

Как отмечается в сообщении Eneos, структура соглашения была изменена:

  • кроме материнской компании японского холдинга в сделку вошли ее дочерние Forest E и Forest S, выкупив 0,1% и 5% акций стартапа, соответственно;
  • в распоряжении Eneos Corporation - 94,9% акций JRE;
  • ожидается, что доли в JRE, приобретенные Forest E и Forest S, в конечном итоге будут переданы 3м сторонам, что может дать синергетический эффект с точки зрения бизнес-стратегии.
Холдинг подчеркивает, что влияние сделки на его консолидированные финрезультаты по состоянию на 31 марта 2022 г. будет минимальным.

О готовящемся соглашении стало известно в октябре 2021 г.
Как отмечала газета Nikkei, это 1й пример покупки японской нефтяной компанией крупного стартапа в сфере возобновляемой энергетики.

JRE была основана в 2012 г.
Компания фокусируется на управлении предприятиями по выработке солнечной и ветряной энергии, а также энергии из биомассы.
JRE управляет около 60 предприятиями в Японии и на Тайване.
Согласно данным исследовательской компании Tokyo Shoko Research, чистая прибыль JRE в 2020 г. составила почти 6 млн долл. США, выручка – 31,5 млн долл. США.
Общий объем выработки энергии JRE составляет около 880 МВт, включая операции предприятий, которые еще работают не на полную мощность.
JRE и Tohoku Electric в настоящее время строят ветропарки Орицумедаке Минами мощностью 46,8 МВт и Мияги Ками мощностью 42 МВт в префектурах Иватэ и Мияги соответственно.

Японское правительство установило цель в 45 ГВт установленной мощности морского ветра к 2040 г.
Eneos считает, что приобретение JRE поможет нефтяному гиганту быстрее выйти на рынок и избавит его от необходимости самостоятельно развивать морскую ветроэнергетику.
Компания поставила цель в своем среднесрочном бизнес-плане инвестировать более 3,5 млрд долл. США в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до марта 2023 г.

  • Покупка JRE составит почти 1/2 целевого показателя.
  • В июне 2021 г. Eneos объявила, что выпустит корпоративные облигации на более чем 2,6 млрд долл. США для расширения своих инвестиций в возобновляемые источники энергии, особенно в связи с сокращением внутреннего спроса на нефть.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх