В условиях кризиса компании стараются экономить, и некоторые делают это за счет соцобеспечения сотрудников
После 2020 ковидного года в обществе стали больше задумываться о здоровье — эпидемия COVID-19, которая, увы, не обошла стороной российский ТЭК не только в плане падения цен и снижения добычи, но и проблем с заболеваниями сотрудников, «удаленкой» и «ковидными бунтами» (акции протеста вахтовиков на Чаяндинском месторождении и в других регионах), еще раз напомнила о важности медицинского обслуживания нефтяников и газовиков. Кризис, спровоцированный эпидемией, очень сильно подкосил прибыль нефтегазового бизнеса. В этих условиях компании стараются экономить, и делают они это в том числе и за счет непрофильных активов, а также соцобеспечения сотрудников.
Нефтяник — профессия опасная. Только на объектах нефтепереработки в мире ежегодно происходит до 1500 аварий, 4% которых сопровождаются массовой гибелью людей. По данным Ростехнадзора, по итогам 11 месяцев 2020 года экономический ущерб от аварий на объектах нефтегазового комплекса, расследование по которым завершено, оказался на 76% больше, чем в 2019 году. При этом всего в январе–ноябре 2020 года на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса произошло 37 аварий, это на 9 аварий меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, что различного рода ЧП как правило влияют на здоровье, а часто и на продолжительность жизни сотрудников нефтегазовой нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей.
Динамика несчастных случаев на предприятиях нефтегазовой отрасли
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 | |
Групповые несчастные случаи |
23 |
10 |
15 |
15 |
23 |
12 |
Тяжёлые несчастные случаи |
86 |
94 |
76 |
73 |
93 |
83 |
Несчастные случаи со смертельным исходом |
38 |
38 |
30 |
29 |
35 |
28 |
Всего инцидентов |
147 |
142 |
121 |
117 |
151 |
123 |
Статистика, которую представил «НиК» заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Владислав Зотов, свидетельствует, что групповых тяжелых случаев со смертельным исходом стало меньше. По его информации, в 2020 году общее число произошедших несчастных случаев на производстве, относящихся к категории групповых, тяжелых и смертельных составило 123 случая, в 2019 г. — 151, из них со смертельным исходом — 28, в 2020 г. смертельных случаев 35. Однако общая аварийность не снизилась. Число легких травм на рабочих местах остается примерно на одном уровне. Просто не все работодатели такие происшествия фиксируют и придают огласке.
«Существенные факторы, влияющие на общую статистику, можно разделить на несколько блоков: несчастные случаи, происходящие на производстве непосредственно, а также несчастные случаи, произошедшие по дороге на место производства работ, то есть на транспорте. К примеру, человек поехал на вахту на личном автотранспорте и попал в аварию, либо вертолет или самолет с вахтовиками разбился. Кстати, тема с вертолетными перевозками самая сложная. И государственный контроль присутствует, и контроль компаний, еще и мы профсоюзным контролем донимаем, но вертолеты как падали по одному в год, так и падают», — рассказал эксперт.
По его словам, третий большой блок — это строительные работы: «Строящиеся объекты не менее опасны, чем уже действующие. Как правило, эти работы выполняют даже не подрядные, а субподрядные организации, в которых о технике безопасности при производстве сложных опасных работ не всегда знают», — заметил Зотов. Он напомнил, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила по охране труда, согласно которым от работодателя требуется, в частности, информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья.
Таким образом есть надежда, что ситуация с травматизмом в отрасли будет постепенно улучшаться.
Эксперт уверен, что контроль разного уровня важен, но им не решить проблему.
«Необходимо убрать причину в корне. Чтобы человек во взрослой жизни работал аккуратно без нарушений, нужно ему еще в детстве пояснить, что правила промышленной безопасности написаны кровью», — резюмировал Зотов.
Травматизм — не единственная «профессиональная» проблема российской нефтянки. Согласно статистическим данным, в структуре накопленной профессиональной заболеваемости в нефтедобывающей промышленности ведущее место принадлежит заболеваниям, связанных с воздействием физических перегрузок и перенапряжением отдельных органов и систем (81,5%), а также болезням, вызванным воздействием физических факторов (10,6%). Очень часто у нефтяников возникают проблемы, связанные с нахождением рядом с токсичными и вредными веществами. К наиболее распространенным заболеваниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательной, верхних дыхательных путей, сенсо-невральнальная тугоухость, вибрационная болезнь.
Врачи отмечают, что сами работники отрасли зачастую обладают завышенной самооценкой собственного здоровья: 59% опрошенных сотрудников посчитали свое здоровье отличным или хорошим, в то время как при объективной оценке лишь 27,4% нефтяников признаны практически здоровыми. Средний стаж возникновения профессионального заболевания составляет 22 года, а средний возраст 45 лет.
После развала СССР организация медицинской помощи в ТЭК сильно поменялась. Советский опыт работы медико-санитарных частей уже не применяется повсеместно. Сеть медсанчастей сократилась, многие из них перешли в муниципальное подчинение и перестали существовать. Другие начали активно развивать сектор платных услуг и утратили интерес к обслуживанию сотрудников отрасли. Очевидно, что такие перемены не способствуют улучшению здоровья людей, добывающих для страны нефть и газ, причем работающих в крайне сложных климатических условиях.
Как отметил Владислав Зотов, поднятый известным законом возрастной ценз выхода на пенсию практически не оставляет шанса стать пенсионерами людям некоторых традиционных для отрасли профессий, работающим в суровых климатических условиях Севера и приравненных территорий.
Директор Российского газового общества Роман Самсонов напомнил, что ранее работа в отрасли проходила, как правило, в других условиях: «Сейчас все процессы добычи и переработки нефти находятся на более высоком техническом уровне, в отрасли активно идет автоматизация, появляется много дистанционного труда. Изменился ряд трудовых регламентов. Хотя, конечно, природно-климатические условия остались прежними. Восточная Сибирь, Дальний Восток, работа на море — сотрудникам нефтегазовой отрасли приходится трудиться в крайне тяжелых условиях, и это главным образом влияет на их здоровье», — отметил эксперт.
Он добавил, что качество социальной защищенности, в том числе и доступности медицины, может очень сильно отличаться в разных компаниях: «В крупных компаниях сотрудники более защищены и работает много корпоративных инструментов защиты, связанной со страхованием. В крупных компаниях точно работает профсоюзный договор. Остались соглашения между профсоюзными организациями и работодателями. Это соблюдается. В компаниях, у которых на их имиджевые характеристики соцзащита не влияет, такого внимания к здоровью сотрудников ждать не приходится. Страховка — это полный цикл получения прибыли компании. И если у компаний сложности, особенно у подрядных, у сотрудников могут возникнуть проблемы со страховым обеспечением», — подчеркнул Самсонов.
Особенно усугубилась ситуация с социальной защитой в пандемийный период, когда снижение добычи, сокращение объемов работ в нефтесервисном сегменте привели к финансовым потерям компаний, а они в свою очередь начали более активно экономить на «социалке».
Как рассказала «НиК» председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, профессор, доктор экономических наук Тамара Канделаки, для здоровья сотрудников отрасли ключевой темой остаются тяжелые климатические условия: «В ближайшие годы основным регионом добыче будет Восточная Сибирь, а климат там суровый. Хотя, конечно, в определенной степени это является допингом. Организм людей, работающих в таких тяжелых условиях, приспосабливается к перегрузкам. Я знаю, что многие не хотят менять такую работу и вообще уезжать с Севера и Дальнего Востока», — заметила эксперт.
Касаясь проблем у сотрудников нефтехимических и химических предприятий, Канделаки подчеркнула, что любое химическое предприятие вредное, в первую очередь — для женщин: «У сотрудниц этих предприятий, как правило, возникают большие проблемы с беременностью, а также они страдают многими другими заболеваниями. Не зря раньше сотрудникам давали молоко за вредность».
Ну, а официальная статистика рапортует об увеличении страховых взносов в социальные фонды. Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в 2019 году эта сумма составляла порядка 14,5 млрд рублей, а на 2020 год она выросла до 17,5 млрд рублей. Котяков добавил, что имеется положительная тенденция по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях.
Хотя обольщаться по поводу официальной статистики все же не стоит: снижение травматизма связано в том числе и с тем, что сократились сами объемы работ — например, российский рынок нефтесервиса провалился более чем на 20%, буровики жалуются на 50-60-процентное снижение объемов поисково-разведочного бурения. А если нет работы, то нет и травматизма.
Екатерина Вадимова
Дополнительная информация
- Источник: Нефть и Капитал
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"
Материалов нет