Государство простимулирует создание отечественной газовой турбины большой мощности
Ситуация с созданием российского газовой турбины большой мощности получила развитие. Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что энергетические компании, которые будут использовать такие турбины, могут ,получить преференции на оптовом рынке электроэнергии.
“Если когда-нибудь речь дойдет до первого головного образца, то, конечно, там возможны определенные преференции на оптовом рынке при применении такого рода оборудования. Но сначала надо создать такое оборудование, и в этой части поддержку оказывает Минпром. А когда дело дойдет до конкретного применения этого оборудования и будет поставлен вопрос о некой поддержке на оптовом рынке, я думаю, мы это рассмотрим”, — рассказал замглавы Минэнерго средствам массовой информации.
“Я думаю, что постановка вопроса корректна, мы хотели бы увидеть оборудование, в которое отрасль поверит. Подключение “Силовых машин”, компетентной структуры, мы, естественно, приветствуем”, — отметил Текслер.
История вопроса
Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, поскольку именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.
Несколько лет назад “Ростех” разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”. Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.
В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается «Ростеху»: “Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве в освоении газовых турбин”.
Правда, «Силовым машинам» понадобится помощь правительства, отметил Мордашев: «Мы готовы, например, взять на себя половину расходов, но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект».
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: teknoblog
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"
Материалов нет