Инженеры создали карманного робота из искусственной кожи, способного ползать по стенам

Исследователи из Бристольского университета создали гибкого карманного робота из искусственной кожи, способного карабкаться по стенам и другим вертикальным поверхностям благодаря электроадгезии. Об этом пишет «EurekAlert!».

Традиционные роботы обычно сделаны из жестких материалов, которые не позволяют им адаптироваться под рельеф. В то же время мягкие роботы могут растягиваться и изгибаться, чтобы приспособиться к окружающей среде.

Существующие мягкие роботы в подавляющем большинстве случаев полагаются на способность хвататься за неровности на поверхности — это ограничивает их возможности передвижения. Чтобы решить эту проблему, исследователи создали робота из искусственной кожи, который передвигается подобно улитке, сокращая искусственные мышцы. 

Робот получил название ElectroSkin —  он полагается на электростатические силы (электроадгезию), которые позволяют ему удерживаться на поверхности,  а также на сокращения тела, сжатие и растяжение для движения по ней.

Эластичность робота позволяет свернуть его и положить в карман, а затем использовать для выполнения различных задач. Разработчик ElectroSkin считают, что робот может пригодиться при очистке стен от разных типов загрязнения, а также использоваться в качестве носимого компьютера.


Ранее инженеры из Дартмутского колледжа и Городского университета Гонконга разработали крошечного 3D-печатного робота, способного передвигаться внутри организма человека по принципу «летящего кита» — он может взмахивать хвостом и крыльями-плавниками.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"