Тюменские предприятия поставили в 2017 году компаниям ТЭК продукцию на 20,8 млрд рублей

По данным губернатора Владимира Якушева, заключено более 1,2 тыс. контрактов

 Предприятия Тюменской области за 2017 год заключили более 1,2 тыс. контрактов на поставку нефтегазовым компаниями импортозамещающей продукции на сумму 20,8 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с отчетом о деятельности регионального правительства в областной Думе.

"Уже не первый год успешно работает механизм возмещения нефтегазовым компаниям 5% стоимости закупленного у тюменских предприятий оборудования. В 2017 году по этой схеме мы поддержали спрос на продукцию 20 региональных производителей, общая сумма их контрактов превысила 2 млрд рублей. Продолжается работа правительства области в части импортозамещения и взаимодействия с крупными заказчиками. За 2017 год 36 предприятий Тюменской области заключили 1211 контрактов на поставку компаниям нефтегазового сектора импортозамещающей продукции на сумму 20,8 млрд рублей", - сказал он.

Якушев добавил, что в области развивается и региональный несырьевой экспорт. "Создана инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных предприятий. <...> Для потенциальных экспортеров по трем отраслям: деревообработка, пищевая промышленность, изделия из синтетических материалов разработаны дорожные карты по 27 товарным позициям в разрезе семи стран", - сказал губернатор.

По данным региональных властей, в 2016 году экспортные поставки осуществляли 138 компаний, по итогам 2017 года - 161. Объем экспорта в 2017 году прибавил почти 890 млн долларов - рост составил 1,4 раза.

Ранее сообщалось, что в реестре инвестиционных проектов Тюменской области около 500 позиций суммарным объемом в 1,6 млрд рублей. К 2021 году в Тюменской области будет создано порядка 50 тыс. рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал области достигли почти 291 млрд рублей

Объем инвестиций в основной капитал Тюменской области по итогам 2017 года составил 290,7 млрд рублей, превысив уровень 2016 года почти на 20%, сообщил также Якушев.

"В 2017 году, как и в предыдущем, Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв шестое место. Инвестиции - это основное "топливо" для развития экономики, это новые достойные рабочие места, рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни населения. <...> Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 290,7 млрд рублей, превысив уровень 2016 года на 19,9% в сопоставимой оценке", - сказал он.

По словам губернатора, достигнутный рост в большей степени обеспечен активной реализацией проекта по строительству крупнейшего в стране нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" компании "Сибур" в Тобольске, а также реализацией крупных и средних проектов в промышленном и агропромышленном секторах. "Индекс промышленного производства составил 102,6%. <...> Уверенный рост - 106,8% - показал обрабатывающий сектор промышленности", - уточнил Якушев.

Он также отметил, что в 2017 году в промышленном секторе завершена реализация 11 проектов.

"Начата реализация ряда новых крупных проектов: строительство нового завода по производству гормональных препаратов, завода по ремонту нефтеперекачивающего оборудования; нового производства на заводе "Тюменьремдормаш", нового деревообрабатывающего комплекса в селе Исетском. Завершается создание производства по деревообработке в Уватском районе. <...> Идет доработка проектов по строительству фабрик по производству картона и переработке полимерных отходов", - уточнил губернатор.

Ранее сообщалось, что в реестре инвестиционных проектов Тюменской области около 500 позиций суммарным объемом 1,6 млрд рублей, их реализация позволит создать около 43 тыс. рабочих мест.

В регионе создадут три IT-инкубатора для развития инновационной среды

Три IT-инкубатора откроются в Тюменской области для развития в регионе инновационной среды и привлечения IT-компаний.

"Сформирован и законодательно закреплен целый комплекс мер по развитию отрасли информационных технологий - это связанная имущественная, финансовая и кадровая поддержка, помощь в организации сбыта. Создан первый в области IT-инкубатор, готовятся к открытию еще четыре, в которых офисные помещения предлагаются по одному рублю за один квадратный метр, а финансовая поддержка предоставляется в виде грантов либо займов под 3% годовых", - сказал Владимир Якушев.

Он добавил, что за 2017 год количество компаний в Тюменской области, работающих в сфере информационных технологий, внесенных в реестр Минкомсвязи, увеличилось до 74 - почти в два раза.
"Наряду с уже ставшими традиционными подходами к стимулированию инновационного предпринимательства запущены и концептуально новые. В мероприятиях Школы инновационного мышления [проект, предполагающий проведение бесплатных лекций, вебинаров и конференции] приняли участие более 3 тыс. студентов, молодых предпринимателей и изобретателей", - уточнил Якушев.

Ранее сообщалось, что первый IT-инкубатор Тюменской области открылся в апреле 2017 года в Тюмени. Здание полностью спланировано под специфику деятельности компаний, занимающихся разработками в сфере информационных технологий. Первым резидентом Тюменского IT-инкубатора стала компания Esoft, ориентированная на разработку софта для автоматизации систем менеджмента. Инвестиции в проект составили 210 млн рублей, расчетный срок окупаемости - 3 года.

Школа инновационного мышления - региональный проект, целью которого является создание пространства для людей, ориентированных на инновации и производственную сферу, а также знакомство аудитории с мировыми практиками и успешными примерами коммерциализации инновационных разработок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"