В КФУ собрали уникальный «реактор» для изучения внутрипластового горения

PMTEC- ячейка приближает лабораторные исследования к условиям горящего резервуара.

Ученые Казанского федерального университета изобрели прибор для контроля горения  высоковязкой нефти. Установка, напоминающий кварцевый реактор, позволяет изучать процессы внутрипластового горения и воздействия катализаторов на эти процессы. Об этом ИА Девон узнал из сообщения КФУ.

Специалисты приоритетного направления «Эконефть» Казанского федерального университета собрали собственный прибор –PMTEC. Это уникальная ячейка определения теплового эффекта в пористой среде. Он способен максимально близко приблизить лабораторные исследования к условиям горящего резервуара. 

Ученым достаточно всего лишь 0,5 грамма керна, чтобы определить характер горения, количество этапов, стабильность реакций и температуру.  Как и другие разработки нефтехимиков КФУ, изобретение используется для прикладных работ в интересах нефтяных компаний. 

«Внутрипластовое горение – довольно сложный процесс и его трудно контролировать, -отметил старший научный сотрудник лаборатории «Реологические и термохимические исследования» Камиль САДИКОВ. - Особенно когда температура пласта, давление, разнородность, горение могут с лёгкостью поменять направление, остановиться, или процесс пройдёт не так, как ожидают исследователи».

Чтобы контролировать внутрипластовое горение и качество полученной нефти, специалисты используют катализаторы, которые могут дать непредсказуемую реакцию. «Чтобы этого не произошло, им нужно создать оптимальные условия. Благодаря PMTEC –ячейке мы можем создать для катализаторов именно такой фон», - добавляет ученый.

Изобретение казанских ученых отличается от «предшественников», говорится в сообщении. В них материал нефтеносной породы соприкасается с металлической поверхностью, и загорается на месте контакта нефти с металлом. Это явление сводит на нет эффект воздействия катализатора и меняет механизмы распада предшественника катализатора. А использование в PMTEC-ячейке инертных материалов, таких как кварцевый песок, не доставляет подобных неудобств.

«Наше новое оборудование позволяет исследовать характеристики горения сырой нефти в пористых средах, - сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Чэнгдонг ЮАНЬ. - Мы доказали, что PMTEC-ячейка способна контролировать небольшое или сильное изменение температуры в результате процесса окисления и сжигания сырой нефти в пористой среде под потоком воздуха».

Прим. ИА Девон: подземное горение - это технология высокотемпературного окисления углеводородов без открытого огня. Относится к термическим способам нефтедобычи из скважин - путем понижения вязкости нефти тепловым воздействием на пласт. Для этого в недра нагнетают теплоноситель (горячую воду или пар),  также создают внутрипластовый очаг горения.

Ранее Информ-Девон сообщал,  что КФУ и «Татнефть» внедряют на месторождениях технологии подземной нефтепереработки и внутрипластового горения. Казанский университет также сотрудничает с «Зарубежнефтью» на Кубе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"