"Яндекс" будет сотрудничать с правительством Москвы в развитии беспилотного транспорта

Интернет-компания "Яндекс" и правительство Москвы договорились вместе развивать беспилотный транспорт. Соглашение об этом подписано в рамках Moscow Urban Forum 2018.

"Работа с городскими властями позволит создать законодательную базу, необходимую для внедрения технологий беспилотного управления на московских дорогах общего пользования. Благодаря этому прототипы беспилотников - конечно, с водителем за рулем - будет проще испытывать в реальных условиях", - сообщил "Яндекс", который разрабатывает технологию беспилотного управления автомобилем с 2016 года.

Тестирование беспилотников в мегаполисе позволит быстрее научить машину нюансам вождения. "Это повысит конкурентоспособность российских технологий на мировом уровне", - сообщил "Яндекс" со ссылкой на своего гендиректора Елену Бунину.

В пресс-службе мэрии Москвы уточнили, что соглашение на пять лет с возможностью продления было подписано мэром Сергеем Собяниным с компанией "Яндекс", Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ", ООО "УК "Группа ГАЗ" и с ПАО "Камаз".

Как следует из материалов мэрии, документ предусматривает развитие и внедрение в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта, формирование нормативной правовой и технической базы для внедрения инновационных технологий и бизнес-моделей при оказании услуг с использованием автомобильного транспорта. Согласно документу, будут развиваться технологии телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем и услуги на их основе.

Кроме того, будут подготовлены кадры в этой сфере, а также предусматривается разработка и апробация решений, связанных с кибербезопасностью при эксплуатации беспилотного транспорта.

Безопасные беспилотники

Безопасность проведения тестовых испытаний беспилотного транспорта будут обеспечивать комплексная схема организации дорожного движения и интеллектуальная транспортная система (ИТС), причем ИТС станет технологической основой для внедрения беспилотного транспорта в Москве, подчеркнули в мэрии.

"Светофоры, камеры, детекторы, трекеры на городском транспорте - вся инфраструктура имеет потенциал к работе по технологии "Интернет вещей" и взаимодействию с "интеллектуальными" системами автомобилей. Это позволит транспорту без помощи водителя безошибочно ориентироваться в городском пространстве. Таким образом достигается задача безопасного движения беспилотного транспорта в мегаполисе", - говорится в сообщении.

В феврале беспилотное авто "Яндекса" впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне беспилотник проехал 789 км от Москвы до Казани.

В технологии, которую разрабатывает "Яндекс", используются наработки из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"