«Башнефть-Полюс» расширит инфраструктуру месторождения Требса в НАО

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект обустройства кустовой площадки К-3БИС на нефтяном месторождении имени Романа Требса. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.


Проект реализуется для расширения инфраструктуры месторождения по добыче и транспортировке нефтегазосодержащей жидкости от скважин до объектов подготовки нефти и газа. Планируется обеспечение подачи воды для системы поддержания пластового давления (ППД). Обустраиваемая кустовая площадка К-3БИС – это расширение ранее запроектированного куста скважин № 3. Его проекты обустройства уже получили положительные заключения Санкт-Петербургского и Екатеринбургского филиалов Главгосэкспертизы.

Предусмотрено обустройство четырех добывающих и трех нагнетательных скважин с отработкой на нефть в пределах действующей кустовой площадки. На участке ожидается размещение газового и водяного распределительных блоков. Работы по обустройству кустовой площадки пройдут в 11 этапов. Проектную документацию подготовили в ООО «НК «Роснефть» - Научно-Технический Центр». Застройщик - ООО «Башнефть – Полюс».

Месторождение имени Романа Требса (Варкнавтское месторождение) расположено в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Это одно из крупнейших среди разведанных континентальных месторождений в России. Оно было открыто поисковой скважиной № 1 в 1987 году в процессе опоисковывания Варкнавтской структуры. Свое первое название получило в честь Романа Требса, создателя Варандейской экспедиции, отправленной для поиска нефтяных месторождений на севере Тимано-Печорской плиты.

Прим. ИА «Девон» Месторождение имени Анатолия Титова и Романа Требса в Ненецком округе было запущено на пять лет раньше запланированного срока. В августе 2013 года на месторождении пошла нефть, в октябре на месторождении началась опытно-промышленная эксплуатация. Уже в ноябре добыт первый миллион нефти. В конце этого года «Башнефть-Полюс» (СП ЛУКОЙЛа и «Башнефти») добудет 10 миллионную тонну нефти.

Готовится к запуску первая очередь объектов уникальной программы водогазового воздействия для поддержания пластового давления (ППД). Она позволит существенно увеличить нефтеотдачу и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"