БашНИПИнефть разработала проект обустройства южной части Самотлора

Главгосэкспертиза России одобрила проект обустройства новых кустов скважин на Самотлорском месторождении, а также строительства установки предварительного сброса воды и блока подтоварной воды. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.


Проектной документацией предусмотрено строительство установки раннего предварительного сброса воды производительностью 10000 кубометров в сутки с сопутствующими трубопроводами. Система будет проложена в южной части Самотлорского месторождения для поддержания пластового давления (ППД).

Эксперты Главгосэкспертизы одобрили проект обустройства девяти кустов скважин Самотлорского месторождения и строительства насосной станции для перекачки подтоварной воды. Работы пройдут в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югра). Проектной организацией выступит ООО «РН-БашНИПИнефть» (Уфа).

Освоение Самотлора началось в 1969 году. Это самое крупное из открытых в России и одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений. АО «Самотлорнефтегаз», входящее в добывающий блок «Роснефти», ведет разработку трудноизвлекаемых запасов. Компания применяет новейшие методы повышения нефтеотдачи и технологий информационного моделирования.

Справка ИА «Девон» ООО «РН-БашНИПИнефть» - ведущий научно-исследовательский и проектный институт «Роснефти». Институт создает инновационные технологии и программное обеспечение для эксплуатации месторождений. «РН-БашНИПИнефть» сопровождает разработку крупнейших месторождений России – Приобского, Мамонтовского, Приразломного, Туймазинского, Арланского (Башкирия) и других. Институт разрабатывает технологии разработки низкопроницаемых коллекторов – Ачимовской, Тюменской и Баженовской свит. «РН-БашНИПИнефть» работает и на зарубежных проектах «Роснефти» - на Кубе, в Ираке и Мьянме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"