Байден запретил только будущую добычу нефти на госземлях

Запрет на аренду участков недр на федеральных землях, который ввел президент США Джозеф Байден, касается только будущих аукционов. Об этом заявила на слушаниях в сенатском комитете по энергетике и природным ресурсам кандидат на пост министра энергетики Дженнифер Грэнхолм.

“Мораторий будет распространяться только на новые арендные договоры. Он не будет распространяется на тех, кто в настоящее время работает в прибрежной зоне”, – отметила будущий глава Минэнерго.

“Действующим лицензиям не будут создаваться препятствия. Они продолжат действовать. В частности, нефтегазовая промышленность, у них 10 тыс лицензий. Они могут продолжать работу”, – добавила Грэнхолм. По ее словам, “преиздент Байден не собирается отбирать рабочие места по существующим арендным договорам”.

Байден введет мораторий, чтобы дать время для создания “чистых” технологий

Кандидат на пост главы Минэнерго подчеркнула, что на данный момент существует много неиспользованных арендных договоров, и в указе президента они будут упомянуты. Как она отметила, мораторий даст время для разработки технологий, которые позволят людям использовать чистую энергию. “Это дает нам время для работы над созданием рабочих мест и диверсификацией”, – подчеркнула она.

При этом кандидат на пост главы Минэнерго подчеркнула, что угольная, нефтедобывающая и газовая промышленность пока будут оставаться частью американского энергетического сектора, несмотря на намерение властей к 2050 году довести до нуля объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

“По мере того, как мы используем ископаемые виды топлива, важно, чтобы мы также разрабатывали технологии, позволяющие сократить выбросы парниковых газов”, – добавила Грэнхолм. Она также выступила против введения запрета на добычу углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг).

Отвечая на вопрос сенаторов, видит ли она “возможности сотрудничества с такими странами, как Китай”, Грэнхолм ответила: “Да. Но я уверена, что наши глаза должны быть широко открыты”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"