Chevron и Reliance заинтересованы в нефти Венесуэлы

Компании просят США о смягчении санкций

Американская Chevron и индийская Reliance Industries ведут переговоры с представителями Госдепартамента США о возможности смягчения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, речь идет о восстановлении нефтяных свопов - сделок, которые позволяют компаниям получать венесуэльскую нефть в обмен на поставки дизельного топлива.

В частности, как указывает Bloomberg, Reliance заинтересована в возрождении свопов в связи со сложностями в производстве нефтепродуктов в самой Индии. По словам одного из источников, компания обосновывает свой запрос тем, что данные сделки не приносят венесуэльскому правительству денежные средства, скорее, помогают «уменьшить гуманитарный кризис».

Chevron же в целом намерена продолжить свою работу в Боливарианской Республике. На текущий момент у американской компании есть время до июня, чтобы прекратить свою деятельность в стране.

По мнению аналитиков компании Rapidan Energy Advisors, восстановление нефтяных свопов позволит Венесуэле увеличить добычу с текущих 400-500 тыс. баррелей в сутки до 750 тыс. б/с.

Действующие в настоящее время санкции Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы подразумевают в том числе ограничение на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли венесуэльской нефтью, но и поставок сырья и топлива в саму Венесуэлу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"