Благодаря углеводородному раствору в «ЛУКОЙЛ-Коми» поставили рекорд бурения
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Благодаря углеводородному раствору в «ЛУКОЙЛ-Коми» поставили рекорд бурения

На скважине за сутки пробурили более километра.

«ЛУКОЙЛ-Коми» установил новый рекорд суточной проходки. При строительстве скважины №13 Прохоровского месторождения за сутки было пройдено 1004 метра горных пород. Рекордный показатель был достигнут в интервале технической колонны, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы компании.

Результат обусловлен совокупностью многих факторов, в том числе, применения промывочной жидкости на углеводородной основе, оптимизации процессов бурения. Раствор на углеводородной основе (РУО) применяется для бурения интервалов пластичных (неустойчивых) глин. Работы по промышленному внедрению технологии в «ЛУКОЙЛ-Коми» были завершены в 2019 году. В 2020-2021 гг. углеводородный раствор на промыслах предприятия стал активно использоваться.

Применение РУО при бурении скважин позволяет сократить время строительства по отношению к раствору на водной основе (РВО) в том числе за счет возможности оптимизации режимов бурения в сторону увеличения механической скорости проходки.

На Прохоровском месторождении эксплуатационное бурение начато в июле 2020 года. Пробурена одна разведочная и 4 эксплуатационные скважины. Бурение осложнено многими факторами, такими как катастрофические поглощения при бурении продуктивной части ствола скважины, осыпи и обвалы при бурении интервала под техническую колонну. Протяженность скважин - до 6000 метров с отходами от вертикали от 2000 до 3500 метров. В данных условиях оборудование работает на пределе технических возможностей.

Для решения этих задач применяются передовые технологии, включая бурение с управляемым давлением (More Pressure Drilling – MPD). При несовместимых условиях бурения используются решения для создания противодавления на продуктивный горизонт при одновременном поглощении промывочной жидкости и газонефтепроявления.

Решить эти проблемы помогают роторные управляемые системы, позволяющие на скважинах с большими отходами вести и контролировать траекторию. На сегодняшний день при проектных сроках строительства скважин – 110 суток – бурятся скважины за 62 – 73 суток. При этом каждая следующая скважина быстрее предыдущей. Этот результат приносит командная работа раздельного сервиса. РУО позволил на ряде месторождений уйти от проблемы или в разы сократить затраты времени на ликвидацию осложнений на Прохоровском, Восточно-Ламбейшорском, Баяндыском месторождениях.

Буровой раствор – это многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото, обеспечивает качественное вскрытие продуктивных пластов. РУО представляет собой эмульсию, состоящую из двух взаимно нерастворимых жидкостей. Одна из них в виде мельчайших капелек распределена в другой (дисперсионная среда – масло).

Главные преимущества РУО: высокие смазочные и антикоррозионные свойства, инертность по отношению к неустойчивым глинистым и соленосным отложениям. Растворы сохраняют естественную продуктивность пласта ввиду схожей физико-химической природы углеводородной основы растворов и флюидов, насыщающих продуктивный пласт. Кроме того, буровой раствор на углеводородной основе можно повторно использовать на других объекта. Меньше времени также тратится на подготовительные работы к спуску обсадных колонн, чем при водном растворе.

Растворы на углеводородной основе были разработаны в США в 1937 г. В нашей стране их начали применять в 1955 году.

Сегодня технология применения РУО при бурении интервала под обсадную колонну диаметром 245 мм является готовым решением для предупреждения осложнений. Данная технология была тиражирована на реконструкцию скважин, что позволило сократить аварийность в забуривании боковых стволов. Решение успешно применяется не только на скважинах ДЛУ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», но и на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (Кыртаельском, Пашнинском и др.) и «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (Харьягинском, Мядсейском и др.).

Предыдущий рекорд был установлен также в текущем году, при бурении одной из скважин Ярейюского месторождения. Суточная проходка при бурении под обсадную колонну 245 мм (ОК-245 мм) составила 780 м.

Ранее ИА «Девон» сообщало , что «Татнефть» сократила срок строительства горизонтальных скважин за счет подобной технологии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх