Эксперт оценил запасы газа турецкого месторождения в Черном море

Месторождение с запасами газа в 320 млрд куб. м на практике не избавит Турцию от необходимости импорта энергоносителей, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 21 августа.

Ранее в этот день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкое буровое судно «Фатих» обнаружило новое крупное месторождение газа в Черном море, запасы которого оцениваются в 320 млрд куб. м.

«Из подобных месторождений газа обычно удается добывать не более 10 млрд кубометров газа в год. Но в 2017 году Турция потребила 51,6 млрд кубометров газа, в 2018 году — 47,3 млрд, в 2019 году — менее 40 млрд», — отметил Игорь Юшков.

Более того, Черное море — глубоководное, и разработка месторождения вряд ли будет рентабельной для турецких компаний. Тем не менее власти волевым решением, скорее всего, решатся на добычу газа, предоставив льготы предприятиям, полагает эксперт.

По его мнению, это позволит укрепить энергонезависимость Турции от важнейших поставщиков газа — России и Ирана, с которыми у Анкары напряженные отношения.

«В этом году у «Газпрома» заканчивается несколько контрактов с турецкими газовыми компаниями, включая крупнейшую государственную Botas. Открытое месторождение может стать дополнительным аргументом в пользу скидки на газ для Турции», — сказал аналитик.

При этом Игорь Юшков обратил внимание, что на деле еще только предстоит подтвердить объемы запасов газа нового месторождения.

В конце января официальный представитель МИД Турции Хами Аксой сообщил, что страна начала очередной этап разведки месторождений углеводородов на шельфе Кипра. Турецкое исследовательское судно Oruc Reis прибыло 2 февраля в район западнее Кипра, где находится исключительная экономическая зона (ИЭЗ).

На кипрском шельфе были обнаружены крупные месторождения газа. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ Кипра, направила туда судно «Фатих». Эрдоган заявлял о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"