ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Главный исполнительный директор BP ознакомится с ходом строительства в рамках проекта Центральный Восточный Азери

Главный исполнительный директор компании BP Бернард Луни прибыл в Азербайджан с запланированным двухдневным рабочим визитом, сообщила агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

«Сегодня утром г-на Луни принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встречи обсуждалась работа, проделанная в рамках нефтегазовых проектов, являющихся основной деятельностью BP в Каспийском регионе», - сообщила Баятлы.

По ее словам, Луни в ходе встречи с Алиевым также подтвердил приверженность BP долгосрочному партнерству с Азербайджаном, рассказал о планах компании и объявил о намерении BP искать новые возможности для сотрудничества в области энергоперехода, включая проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане и регионе.

«Сегодня Луни также провел встречу с президентом компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. В ходе своего визита Луни также планирует провести ряд других встреч, включая онлайн-встречу со всеми сотрудниками BP в регионах Азербайджана, Грузии и Турции», - сказала Баятлы.

По ее словам, в пятницу Луни посетит площадку, на которой сооружаются верхние модули платформы «Центральный Восточный Азери» (ЦВА). «В настоящее время проект завершен на 60%, в нем задействовано 5 500 человек в Баку, Европе и Великобритании. Первая добыча в рамках проекта запланирована на 2023 год», - сказала Баятлы.

Проект «Центральный Восточный Азери» является следующим этапом разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Цель проекта заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа.

Акционеры проекта разработки блока месторождений АЧГ 19 апреля 2019 года в Баку подписали окончательное инвестиционное решение по проекту ЦВА стоимостью $6 млрд.

Проект предусматривает строительство на глубине моря 137 метров новой добывающей и буровой платформы с жилблоком между платформами "Центральный Азери" и "Восточный Азери". Строительные работы в рамках проекта продолжатся до середины 2022 года. Добыча первой нефти в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» запланирована на 2023 год.

Участниками проекта АЧГ на данный момент являются: BP (оператор проекта) - 30,37%, SOCAR - 25%, венгерская MOL - 9,57%, ExxonMobil - 6,79%, ONGC - 2,31%, Inpex Corp. - 9,31%, Itochu Oil - 3,65%, Equinor - 7,27%, TPAO - 5,73%.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх