ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,75 -0,55
EUR 91,30 1,33
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Goldman Sachs предсказал России рекордную добычу нефти в 2018 году

По прогнозу Goldman Sachs, низкая себестоимость нефти с российских месторождений позволит к концу 2018 года довести добычу до 11,65 млн барр. нефти. Таким образом, отмечают эксперты, Россия сможет побить советский рекорд

 В ближайшие три года добыча нефти в России продолжит расти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков компании Goldman Sachs. По их подсчетам, уже в 2016 году среднесуточный объем российской нефтедобычи вырастет до 11,21 млн барр. и примерно на 1,35% превысит результат прошлого года.

В 2017 году добыча нефти, по прогнозу Goldman Sachs, вырастет до 11,41 млн барр. К концу же 2018 года в России будут каждый день выкачивать из земных недр по 11,65 млн барр., чего не удавалось достичь даже в советские времена. Добыча нефти в РСФСР достигла своего пик​а в 1987 году, когда на российских месторождениях ежедневно добывалось по 11,42 млн барр.

Таким образом, за ближайшие три года добыча нефти в России вырастет на 590 тыс. барр., при этом главным драйвером роста станет активное освоение новых месторождений «Роснефти» в Восточной Сибири. Прирост мог бы оказаться даже большим, если бы добычу более агрессивно наращивали НОВАТЭК и «Татнефть», отмечается в прогнозе Goldman Sachs.

Увеличивать объемы добычи российской нефтянке поможет низкая себестоимость сырья. Эксперты Goldman Sachs отмечают, что российские месторождения способны генерировать прибыль, когда стоимость добываемой на них нефти превышает $10.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем российскую нефтяную отрасль. При текущих ценах на нефть российские нефтяники являются одними из немногих, кто в состоянии реализовывать планы роста и выплаты дивидендов», — отметил глава группы аналитиков Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

В опубликованном в конце 2015 года отчете ОПЕК под названием World Oil Outlook отмечалось, что не входящие в состав картеля страны в среднесрочной перспективе не смогут существенно нарастить добычу нефти, так как это потребует огромных капиталовложений. В результате после краткосрочного подъема и исчерпания наиболее доступных месторождений добыча в не входящих в ОПЕК странах начнет снижаться.

В начале июля 2016 года исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предупредил о росте зависимости мировых потребителей нефти от поставок нефти из стран Ближнего Востока. По данным МЭА, на долю Саудовской Аравии и других ближневосточных стран сейчас приходится 34% всех поставок на мировой рынок, что является самым высоким показателем с 1975 года.

Дополнительная информация

  • Автор: Евгений Калюков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх