ХМАО предлагает в 2025г распространить опыт добычи ТРИЗ на Пальяновском полигоне на другие месторождения
Ханты-Мансийск. 24 декабря. Опыт проекта по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), реализованный в ХМАО на Пальяновском полигоне совместно с Минэнерго России и "Газпром нефтью", необходимо тиражировать на другие месторождения, считает губернатор округа Руслан Кухарук.
"Наша совместная задача на 2025 год - начало тиражирования результатов проекта с Пальяновского полигона на другие месторождения. С учетом многомиллиардного потенциала ТРИЗов нашего региона эта задача имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости не только топливно-энергетического комплекса, но и экономики страны в целом", - сказал он, выступая во вторник с ежегодным посланием о положении дел и перспективах развития автономного округа.
Результатами реализации проекта на Пальяновском месторождении Кухарук назвал сокращение импортозависимости с 50% до 10%, удельной стоимости строительства скважин в расчете на объем накопленной добычи нефти - в 3,5 раза. "Проект оказался настолько успешным во многом благодаря мерам государственной поддержки, в том числе региональным. Снижение ставки по налогу на прибыль, нулевой налог на имущество для проекта позволили сделать технологию добычи нефти из баженовской свиты рентабельной", - отметил губернатор.
Как сообщалось, "Газпром нефть" в 2021 году получила две лицензии нового вида - на разработку технологий поиска и добычи ТРИЗ. Технологический полигон для тестирования отечественных разработок планировалось создать на участках Пальяновский и Салымский-3 в ХМАО.
Технологические полигоны для разработки ТРИЗ как новый вид лицензирования недр был введен в РФ весной 2021 года. Полигоны для отработки технологий на ТРИЗ планировалось создать на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти.
Федеральный проект "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов" был утвержден в 2021 году. Он предусматривает создание российских технологий для разработки нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты - крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Геологические ресурсы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. С 2017 года "Газпром нефть" совместно с министерством энергетики России ведет работу по созданию технологий для разработки баженовской свиты.
Дополнительная информация
- Источник: Интерфакс-Россия
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет