Малые и средние нефтяные компании помогут замедлить падение добычи нефти в Югре


В Думе Югры обсудили перспективы социально-экономического развития округа на ближайшие три года. Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий в ходе депутатских слушаний вышел с предложением расширить участие независимых недропользователей (так называемых «малых» и «средних» нефтяных компаний) в эксплуатации небольших месторождений в Югре. По мнению Сергей Великого, в этом содержится большой потенциал развития местной промышленности округа в сфере добычи углеводородного сырья, дополнительной трудозанятости югорчан. создания большого количества новых рабочих мест. Тандем предприятий малого и среднего бизнеса и крупных недропользователей поможет ввести в эксплуатацию ныне простаивающие скважины, обеспечить качественную эксплуатацию малых месторождений, что в свою очередь, поможет изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти.

«Работа с низкодебетным фондом скважин, запасами пониженного качества, ввод в эксплуатацию простаивающего скважинного фонда – это будущее нефтянки. Выживут те, кто будет владеть высокотехнологичным производством, позволяющим получать прибыль там, где раньше нефть вообще не могли извлечь, – говорит Сергей Великий. – Надо признать, что пока нет нужной активности по развитию малого и среднего бизнеса в нефтедобыче. Нужно активнее помогать развивать независимый сектор недропользователей. Если для этого какое-то месторождение потребует применения малораспространенной технологии добычи, то независимые предприятия будут давать соответствующие заказы на предприятия или непосредственно в НИИ. Это не предположение, а констатация фактов. Именно так уже сейчас поступают некоторые малые и средние нефтяные компании. Думаю, именно гибкость подхода независимых недропользователей сможет стимулировать ученых совершенствовать технологии в сфере нефтедобычи. Большую работу необходимо вести и на федеральном уровне в сфере дополнительных полномочий региона в сфере недропользования, изменении законодательства. – считает парламентарий.

Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин, присутствующий на депутатских слушаниях, поддержал Председателя комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Г-н Бухтин отметил, что вопрос развития малых и средних нефтяных компаний будет включен в перечень задач центра компетенций нефтегазовой промышленности. Он будет сформирован на базе научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"