ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 0,24
EUR 91,43 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды не наблюдает глобального неисполнения обязательств по лицензиям на шельфе

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин отметил, что, возможно, найти какое-то общее решение не получится еще продолжительное время

Минприроды России не наблюдает критического неисполнения "Газпромом" и "Роснефтью" взятых на себя обязательств по лицензиям на разработку арктического шельфа, однако диалог по корректировке условий и сроков их исполнения все еще продолжается. Об этом в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

"Я не могу сказать, что есть какие-то глобальные неисполнения взятых на себя обязательств [по лицензиям на шельфе Арктики] нефтегазовыми компаниями России. Недавно совсем по поручению председателя правительства ревизировали "спящие" лицензии на территории Российской Федерации, процент довольно маленький, и к крупным компаниям он не особо относится", - сказал Кобылкин.

Ранее глава Роснедр Евгений Киселев сообщал журналистам, что по итогам переговоров Роснедр, "Газпрома" и "Роснефти" не удалось найти оптимального решения по корректировке условий лицензий компаний по геологоразведке и добыче на шельфе Арктики для выполнения прописанных в них обязательств.

Кобылкин отметил, что, вероятно, найти какое-то общее решение не получится еще продолжительное время.

"Тяжело нам договориться, потому что в Роснедрах есть определенные KPI, связанные с привлечением инвестиций, с геологоразведкой, с проходкой, с финансами. Есть определенный KPI со стороны государства к Роснедрам и, конечно, Роснедра будут стремиться иметь положительную динамику в части исполнения лицензионных обязательств. А компании на сегодня, конечно, просят продлить режим спокойствия еще на 10 лет или дальше. Это очень большие горизонты, поэтому у нас эта тема будет еще спорная, наверное, долгий период времени", - сказал собеседник агентства.

"Мы просто разошлись, каждый со своим мнением, на сегодняшний день ищем компромиссы и смотрим варианты", - добавил он.

История вопроса

В настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены только "Газпром" и "Роснефть", на выдачу новых лицензий введен временный мораторий - до исполнения обязательств по текущим. При этом недропользователи неоднократно обращались с просьбой продления сроков геологоразведочных работ как минимум на 10 лет.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщал журналистам, что министерство готово допустить к шельфу частные и иностранные компании при наличии интереса с их стороны. При этом, по словам Кобылкина, "очередей из желающих" он не наблюдает.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх