На Самотлорском месторождении создаются новые объекты нефтедобычи

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство новых кустов скважин на Самотлорском месторождении, а также на строительство установки предварительного сброса воды и блока подтоварной воды.

Самотлор, освоение которого началось в 1969 году, – самое крупное из открытых в России и одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений. В настоящее время АО «Самотлорнефтегаз», входящее в добывающий блок ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку трудноизвлекаемых запасов с применением новейших методов повышения нефтеотдачи и технологий информационного моделирования.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство установки раннего предварительного сброса воды производительностью 10000 куб. м в сутки с сопутствующими трубопроводами в южной части Самотлорского месторождения для поддержания пластового давления.

Кроме того, эксперты рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство девяти кустов скважин Самотлорского месторождения и строительство насосной станции для перекачки подтоварной воды.

Работы пройдут в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на территории Самотлорского месторождения.

Проектная организация – ООО «РН-БашНИПИнефть».

Фото: rosneft.ru


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"