Увеличение налогов на деятельность нефтегазовой индустрии России может вызвать падение добычи нефти в стране на 10 млн тонн уже в 2017 году. Такой вывод можно сделать из материалов, содержащихся в докладе замглавы департамента добычи и переработки нефти Министерства энергетики Андрея Терешка.
В частности, специалисты Минэнерго подсчитали, каковы будут последствия сохранения в 2016 году экспортной пошлины на уровне 42% вместо снижения до 36%, предусмотренного налоговым маневром. «Такая ситуация, когда из отрасли было изъято более 200 млрд рублей, конечно, оказывает негативное влияние», — отмечает Терешок.
Над нефтяной промышленностью постоянно висит дамоклов меч, считает чиновник министерства. Повышение налоговой нагрузки затрагивает не только денежные потоки нефтекомпании, но и ее капитализацию.
Стоит отметить, что в настоящее время в Министерстве энергетики России обсуждается необходимость и возможность ускорения налогового маневра, то есть более раннее, чем планировалось, обнуление экспортной пошлины, повышение налога на добычу полезных ископаемых и введение акциза на сырую нефть.
Налоговый маневр, то есть изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставка НДПИ на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет