Нефтегазодобыча в Томской области в 2016 году упала из-за технологических ограничений
В прошлом году газодобыча в Томской области снизилась из-за истощения запасов сырья на старых месторождениях. Между тем компенсировать потери за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) не удалось, поскольку ощущался заметный недостаток технологических мощностей. В текущем году технологические ограничения будут частично сняты, заявил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.
В 2016 году в Томской области добыто 10,6 млн тонн нефти и 5,2 млрд кубометров газа. Годом ранее нефтедобыча составила 10,72 млн тонн, газодобыча — примерно 5,4 млрд кубометров.
«Действующие нефтяные и газовые месторождения имеют высокую степень выработки. Кроме того, проблемой стало ухудшение структуры остаточных запасов. Снижение добычи природного газа не компенсируется попутным газом ввиду технологических ограничений – недостатках мощностей по подготовке газа», – заявил Антонов, уточнив, что для развития нефтегазодобычи в регионе в настоящее время создается кластер для работы с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). В рамках проводимых мероприятий разрабатываются и уже применяются новые технологии поиска углеводородного сырья, его добычи и переработки.
По словам Антонова, преимущественно вопрос с технологическими ограничениями предлагается решить за счет комплексного развития уже действующих месторождений. Так, в 2017 году «Томскгазпром», на долю которого приходится чуть менее 70% добываемого в регионе газа, намерен ввести в эксплуатацию установки комплексной подготовки «голубого топлива» на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении.
Дополнительная информация
- Источник: teknoblog
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет