ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОПЕК+ продлили добровольные сокращения и параметры сделки на 2025 год. Главное

Министерская встреча ОПЕК+, проведенная в гибридном формате, завершилась согласованием параметров сделки на 2025 год практически без изменений, а также продлением добровольных сокращений добычи нефти несколькими странами альянса.

Изначально проведение министерской встречи ОПЕК+ 2 июня планировалось в онлайн-формате. Однако буквально за пару дней до нее источник ТАСС в одной из делегаций сообщил, что часть министров все-таки встретятся очно. Но не в Вене, где в последние годы проводятся заседания ОПЕК+, а в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде. По итогам встречи саудовское Минэнерго и российский кабмин сообщили, что очно собрались делегации тех стран альянса, которые придерживаются добровольных сокращений добычи: Саудовской Аравии, России, ОАЭ, Ирака, Казахстана, Алжира, Кувейта и Омана.

ТАСС собрал основное об этой встрече.

Договор на будущее

  • Заседание ОПЕК+ формально длилось не более 20 минут. По его итогам альянс договорился о продлении текущих параметров сделки на весь 2025 год, но с небольшими изменениями. Так, одна страна - ОАЭ - получила возможность увеличить свой разрешенный уровень добычи нефти в следующем году на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), но не сразу, а постепенно - с января до конца сентября 2025 года.
  • Страны ОПЕК+ также продлили до ноября 2025 года срок оценки тремя независимыми источниками - IHS Market, Rystad Energy и Wood Mackenzie - добывающих мощностей стран альянса. На основе этих данных будут определяться квоты на 2026 год. Изначально анализ должен был быть завершен к концу июня 2024 года, а на его основе должны были рассматриваться квоты на 2025 год.
  • При этом в пресс-релизе ОПЕК указывается, что Россия будет работать с вторичными источниками для обновления своей квоты на 2025 год. Сейчас она установлена на уровне 9,949 млн б/с.
  • На официальной встрече страны ОПЕК+ также подтвердили, что альянс продолжит раз в два месяца собираться на заседание министерского мониторингового комитета, а раз в полгода - на общую министерскую встречу.

Очные решения "добровольцев"

  • После завершения министерской встречи ОПЕК+ и опубликования официального пресс-релиза о ее итогах оставался неясным один вопрос: будет ли альянс продлевать добровольные сокращения добычи нефти?
  • Несколько стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, с первого квартала 2024 года сокращали добычу суммарно на 2,2 млн б/с для балансировки рынка. Срок действия этой меры истекал в конце июня. Кроме того, эти же страны с весны 2023 года и до конца 2024 года обязались сокращать производство еще на 1,66 млн б/с. И именно эти страны собрались на очную встречу в Эр-Рияде, чтобы решить вопрос о дальнейших добровольных обязательствах.
  • Источники ТАСС в делегациях говорили, что добровольные сокращения на 2,2 млн б/с продлят на третий квартал, а на 1,66 млн б/с - на весь 2025 год. И эта информация подтвердилась.
  • При этом страны ОПЕК+ также приняли решение о частичном поэтапном восстановлении добровольных сокращений добычи на 2,2 млн б/с начиная с октября 2024 года. Как следует из плана по восстановлению добычи, Россия и Саудовская Аравия до конца сентября 2024 года будут держать производство нефти на уровне 8,978 млн б/с. Затем страны начнут постепенно повышать добычу. К сентябрю 2025 года Россия должна выйти на уровень производства в 9,449 млн б/с, Саудовская Аравия - 9,978 млн б/с.
  • А три страны, недосократившие добычу нефти в рамках добровольных обязательств, - Россия, Ирак и Казахстан обязались представить в ОПЕК обновленный график компенсации перевыполненных объемов производства до конца июня.
  • Следующая министерская встреча ОПЕК+ состоится 1 декабря.
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх