ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней

При этом в организации отметили, что спрос на нефть восстанавливается

Спрос на нефть восстанавливается, но потребление бензина в предстоящий автомобильный летний сезон все равно окажется ниже докризисного уровня лета 2019 года из-за последствий продолжающейся пандемии коронавируса. Об этом говорится в апрельском отчете ОПЕК, поступившем в ТАСС.

Как ожидают в ОПЕК, мировое потребление бензина в первом квартале 2021 года составит 24 млн баррелей в сутки (б/с), во втором квартале - 25,6 млн б/с, в третьем - 26,7 млн б/с, в четвертом - 25,4 млн б/с. При этом в ОПЕК не указали значения потребления бензина в 2019 году, отметив, что они были выше.

Потребление дизельного топлива этим летом также не достигнет докризисных уровней, предупредили в ОПЕК, хотя восстановлением спроса на этот вид топлива будет двигать оживление строительной активности в Азии и посевные. По оценке ОПЕК, в первом квартале потребление дизеля в мире составит 26,3 млн б/с, во втором - 26,6 млн б/с, в третьем и четвертом кварталах - по 27,4 млн б/с. ОПЕК сегодня повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году до 6 млн б/с, тогда как в 2020 году он упал на 9,5 млн б/с.

Глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн б/с и составит порядка 96,5 млн б/с по причине восстановления мировой экономики и разворачивающейся вакцинации, указано в отчете. Таким образом, прогноз по росту мирового спроса повышен по сравнению с мартовским отчетом на 100 тыс. б/с. В ОПЕК отметили, что более интенсивное восстановление экономики, вакцинация населения и снятие ограничительных мер в странах ОЭСР окажут положительное влияние на мировой спрос на нефть. "Основной рост потребления ожидается во втором и третьем кварталах 2021 года, а спрос вырастет в годовом выражении на 12 млн и 6,5 млн б/с соответственно. Прогнозируется, что бензин станет ключевым фактором ростом мирового спроса на нефть с началом летнего сезона", - следует из отчета.

Перевыполнение норм сделки

Страны ОПЕК в марте 2021 года увеличили добычу нефти на 201 тыс. баррелей в сутки к уровню февраля, до 25,04 млн б/с, следует из апрельского отчета ОПЕК, поступившего в ТАСС. При этом из данных документа также следует, что сделка о сокращении добычи нефти странами организации была выполнена на 124% от плана против 122% месяцем ранее.

Перевыполнение норм сделки большей частью обеспечено добровольным сокращением 1 млн б/с Саудовской Аравией - крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Так, в марте ее добыча оставалась на уровне 8,09 млн б/с, что на 33 тыс. б/с меньше, чем в феврале.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В марте добыча участников сделки составила только 21,017 млн б/с против положенной по условиям 22,12 млн б/с. Всего в марте "десятка" из ОПЕК смогла убрать с рынка 5,67 млн б/с к базовому уровню в соглашении против положенных 4,56 млн б/с - таким образом, условия сделки были выполнены на 124%. Без учета саудовского миллиона сделка также выполнялась неплохо - почти на 100%, показывают расчеты ТАСС.

ОПЕК также пересмотрела прогноз по предложению нефти от стран, не входящих в ОПЕК, на 2021 год, снизив оценку роста предложения на 30 тыс. б/с в сравнении с мартовским прогнозом. Так, согласно новому прогнозу, предложение нефти от стран "не ОПЕК" вырастет на 0,9 млн б/с, до 63,8 млн б/с.Ожидается, что рост предложения нефти в основном будет обеспечен за счет Канады, Норвегии и Бразилии. Оценки поставок жидких углеводородов из США сохранились на прежнем уровне - ожидается рост поставок на 0,16 млн б/с в 2021 году.
 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"