Первый газ Югры
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первый газ Югры

Продолжаем цикл публикаций, посвященных 75-летию отечественной газовой промышленности

Большой фонтан

Сразу же после войны была возобновлена начатая еще в 30-х годах геологоразведка Западной Сибири. В феврале 1952 года в Березовском районе на северо-западе Ханты-Мансийского округа была сформирована Березовская буровая партия во главе с Александром Быстрицким (подробнее о нем — в материале «Западно-сибирский пантеон»). Задачей партии было глубокое опорное (стратиграфическое) бурение для оценки перспектив нового неизученного района. Буровую смонтировали на окраине поселка Березово, на берегу реки Вогулки, и в сентябре 1952 года начали бурение 

Ровно через год, 21 сентября 1953 года, из скважины Р-1 с глубины 1344 метра ударил мощнейший газо-водяной фонтан суточным дебитом 1 млн кубометров газа и 1 тыс. кубометров воды. Гул исполинского фонтана был слышен за 30 км от буровой. Местное население в страхе стало массово покидать поселок, переезжая на противоположный берег реки Северная Сосьва. Районный отдел КГБ поставил охрану, запретил фотографировать фонтан и ввел спецпропуска для буровиков. Зимой фонтан замерз, весной следующего года «ожил», а летом был задавлен (подробнее — в материале «Встретимся у фонтана»).

Это было первое открытие промышленной залежи углеводородов в Западной Сибири. Так Березово, ранее известное только тем, что здесь отбывал ссылку Алексашка Меншиков (на эту тему выдающийся художник Иван Суриков написал весьма выразительную картину), яркой и значимой страницей вошло в историю освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири. 

Реки, болота, вечная мерзлота

В последующие 8 лет в окрестностях Березово была открыта Березовская группа газовых и газоконденсатных месторождений, включая крупные Пунгинское, Северо-Игримское и Южно-Игримское. Запасы этих месторождений позволили поставить и решить задачу газификации промышленного района на Северном Уpале путем строительства 525-километрового газопровода от Игрима до города Серов Свердловской области.

Как сейчас принято говорить, окончательное инвестиционное решение по данному вопросу принял в 1962 году руководитель Главгаза легендарный Алексей Кортунов. Он же согласовал с аппаратом Никиты Хрущева, который был не только партийным лидером, но и премьер-министром СССР, все необходимые формальности в виде издания соответствующего постановления союзного Совмина. 

Вскоре, в конце 1962 года, на трассу будущей магистрали прибыли первые бригады строительного управления треста «Татнефтепроводстрой», которые начали обустраивать временную перевалочную базу и жилой городок в расположенном на Оби поселке Нижние Нарыкары (Октябрьский район ХМАО). К тому времени был готов и детальный проект газопровода, поставивший перед строителями ряд непростых организационно-технических задач: на своем пути трасса пересекала 10 крупных рек и большое количество ручьев и болот; часть производственных объектов находилась в зоне вечной мерзлоты. 

Ивдель — Эсс

В феврале 1963 года в Ивдельском районе Свердловской области был сварен первый шов будущей магистрали и началось рытье траншей в русле реки Ивдель. Практическая полевая работа существенно опережала формирование административной надстройки — дирекция строящегося газопровода Игрим — Серов появилась только спустя полгода. Интересно, что дирекция одновременно выполняла функции заказчика по обустройству Пунгинского газового промысла. 

Еще через полгода дирекция переехала на восток — в новый пристанционный поселок Эсс, созданный при строительстве железной дороги Ивдель — Обь; впоследствии этот населенный пункт за 30 лет трижды (!) сменил название — Геологический, Комсомольский и, наконец, Югорск, город окружного подчинения ХМАО. В Ивделе осталось отделение дирекции; еще два отделения, занимавшихся документацией, технадзором, комплектацией и доставкой оборудования, были созданы в Пунге и Краснотурьинске.

Первым директором стройки стал Дмитрий Дерновой, бывший военный летчик, прошедший Великую Отечественную войну, а затем окончивший Грозненский нефтяной институт и сделавший быструю и яркую карьеру в газовой отрасли. До приезда в Эсс Дерновой возглавлял «Бухаранефтегаз», строил межпромысловые газопроводы в узбекском Газли и магистральную трубу Бухара — Урал.

По воде и по суше

Решающим годом строительства газопровода стал 1964-й, когда новый генподрядчик — трест «Мосгазпроводстрой» —проложил почти половину линейной части магистрали из труб диаметром 1020 мм. Стройматериалы и оборудование на трассу строящегося газопровода поступали, в основном, из Омска по Иртышу и Оби до Нижних Нарыкаров и далее на автотракторной тяге по зимнику до Пунги. Часть грузов доставлялись по только что запущенной железной дороге Ивдель — Обь до станции Эсс.

Вообще, синхронизация строительства газовой магистрали с пуском железной дороги была одним из ключевых факторов успеха — две трети своей протяженности газовая трасса шла параллельно железке, что существенно облегчало подвоз грузов и строительно-монтажных бригад.

Одновременно со строительством трубопровода только что созданное газопромысловое управление «Игримгаз» начало эксплуатационное бурение на Пунгинском месторождении, самом крупном в Березовской (Игримской) группе — его запасы составили 60 млрд кубометров газа.

В 1965 году началась пуско-наладка объектов первой очереди газопровода — газораспределительной станции в Серове и установки подготовки газа на Пунгинском промысле. Для эксплуатации газопровода было организовано Северо-Уральское управление магистральных газопроводов, которое возглавил все тот же Дмитрий Дерновой. Понимая, что на Среднем Урале с его мощнейшим промышленным комплексом газ еще нужнее, чем на Северном Урале, в октябре 1965 года начались работы по продлению газопровода до Нижнего Тагила.

Самый северный

4 февраля 1966 года игримский газ поступил в Серов и началась пробная эксплуатация магистрали. На тот момент самый северный в СССР газопровод был введен в строй досрочно. Вскоре началась промышленная эксплуатация Пунгинского промысла и газовой магистрали, включавшей, помимо линейной части, 6 газокомпрессорных станций. В 1969 году были введены в разработку Северо-Игримское и Южно-Игримское месторождения, и газопровод Игрим — Серов вышел на проектную мощность. 

Параллельно велась работа по строительству сетей низкого давления и созданию газового хозяйства на предприятиях и в населенных пунктах, благодаря чему к началу 70-х годов была обеспечена полная газификация всех городов и поселков Северо-Уральского промышленного района — Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Богословска, Волчанска, Североуральска, Черемухово и Ивделя — с общим населением около 250 тыс. человек.

Но значение первого газопровода из Западной Сибири выходит далеко за  региональные рамки. Пунга, полностью истощившаяся за 20 лет интенсивной эксплуатации, стала крупным подземным газохранилищем, а трасса Игрим — Серов — Тагил — важнейшей частью транспортного коридора «Северные районы Тюменской области (СРТО) — Урал», по которому идут в Европу более десятка магистральных трубопроводов с крупнейших газовых месторождений России — Медвежьего, Юбилейного, Ямсовейского, Тазовского, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и ряда других. 

Соответственно, в бывшем Эссе, а ныне Югорске, где 65 лет назад в бревенчатом бараке располагалась дирекция газопровода Игрим — Серов, сегодня находится головной офис «Газпром трансгаз Югорск». Это — крупнейшее газотранспортное предприятие «Газпрома», обслуживающее магистральные газопроводы общей протяженностью 28 тыс. км и суточным объем прокачки 1 млрд кубометров газа.

Григорий Волчек

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх