Работники «Негуснефти» в ХМАО заявили о грубых нарушениях и сокращении зарплат

Нефтяники направили обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру

Работники АО «Негуснефть», деятельность которого традиционно связывают с холдингом «Русь-Ойл», а также бывшем владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, вновь заявили о нарушениях трудового законодательства.

Коллективное обращение нефтяников, где указана информация о попытках, вероятно, незаконного уменьшения окладов, направлено руководителю Государственной инспекции труда в ХМАО Максиму Нивочкову, прокурору Радужного Олегу Фисенко, уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой и губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

«С 25 марта сотрудникам «Негуснефти» вручаются уведомления о необоснованном снижении размеров должностных окладов и введении новой системы оплаты труда без законных на то оснований», – пишут работники компании.

Авторы обращения также отмечают, что согласно уведомлениям, в случае отказа от продолжения работы на новых условиях трудовые договоры будут расторгнуты. При этом нефтяники добавляют, что на предприятии не проводятся и не планируются организационные и технологические мероприятия по изменению трудовых условий в акционерном обществе.

«При этом на 1 апреля заработная плата за февраль не выплачена. Срок задержки составляет 19 дней. Перечисление зарплаты и отпускных всегда происходит с существенными задержками и имеет систематический характер. Добиться исполнения работодателем своих обязанностей в рамках трудовых отношений работникам на протяжении длительного времени не удается», – обращают внимание сотрудники компании.

В настоящее время сотрудники компании требуют произвести проверку законности действий должностных лиц, которые причастны к нарушениям трудового законодательства.

Напомним, ранее сотрудники «Негуснефти» неоднократно заявляли о нарушениях сроков выплаты заработной платы. Кроме того, за неоплату была обесточена производственная база компании. Свои претензии к АО озвучила и ФНС. Фискалы намерены через суд добиться банкротства «Негуснефти».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"