Росгеология провела экспертную сессию в рамках разработки дорожной карты развития геологоразведочной отрасли до 2050г.
На площадке АО «Росгеология» состоялась экспертная рабочая сессия Форсайта «Геология будущего – 2050». В работе приняли участие представители компаний-недропользователей, научного сообщества, отраслевых вузов.
Мероприятие стало четвертым этапом комплексного проекта – Форсайт «Геология будущего», нацеленного на создание консолидированного видения развития отрасли. Первые этапы успешно прошли на ведущих инновационных площадках страны.
В ходе сессии участники были ознакомлены с материалами и структурой разрабатываемой дорожной карты, которая будет представлена АО «Росгеология» на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.
«Необходимо расширить понимание в обществе, что геология – один из фундаментов современной экономики, и определить место отрасли в государственной системе ценностей», - отметил директор департамента – начальник отдела изучения конкурентной среды и координации управления рисками АО «Росгеология» Сергей Макаревич.
«Если мы выведем геологическую отрасль на должный уровень, как локомотив развития регионов и обеспечения промышленности ресурсами, мы запустим конвейер воспроизводства минерально-сырьевой базы», - подчеркнул директор по развитию ООО «АГР Софтвер» Михаил Корнилов.
Дискуссия позволила внести корректировки в рассматриваемые материалы. Большое внимание при обсуждении эксперты уделили «цифровой геологии», внедрение которой в дальнейшем позволит существенным образом повлиять на развитие отрасли.
Справочно:
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.
Форсайт (от английского foresight «взгляд в будущее») – это международная технология формирования приоритетов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Форсайты в разных областях проводятся на протяжении последних 50 лет. В Российской Федерации свои программы форсайтов реализовывали крупные федеральные ведомства, регионы, крупные корпорации.
Целью Форсайта всегда является не только определение основных тенденций развития индустрии, но и выработка согласованной позиции всей отрасли на то, каким должно быть их общее будущее. Для этого в Форсайте должны участвовать лица, принимающие решения, с подключением экспертов, специалистов, представителей смежных отраслей.
Результатом Форсайта «Геология будущего» станет дорожная карта развития геологоразведки, которая будет учитывать:
•главные тенденции развития геологии и недропользования;
•экономические, демографически, экологические факторы;
•ключевые технологические прорывы и выход на массовизацию новых технологий;
•изменения в нормативном регулировании и государственной политике.
Дополнительная информация
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет