Сергей Горьков: Росгеология увеличит долю российской техники в холдинге до 50%
МОСКВА, 2 октября. "Росгеология" завершила разработку новой стратегии развития, в ближайшее время она пройдет ряд согласований и должна быть утверждена до конца года. Стратегия, в том числе, предполагает увеличение доли российской геологической техники в холдинге до 50%, сообщил ТАСС на полях "Российской энергетической недели" генеральный директор холдинга Сергей Горьков.
"Мы ее (стратегию - прим. ТАСС) разработали, она готова, наверное, на 90%. В течение октября она пройдет обсуждение среди экспертов, потому что она в чем-то достаточно революционна, затем ее рассмотрит комитет по стратегии, а потом уже совет директоров. Наш план - до конца года ее утвердить", - сказал Горьков.
При этом он добавил, что в рамках стратегии холдинг намерен увеличить долю российской техники в парке до 50%, в том числе, за счет собственных производств. "90% техники в геологии не российского производства. Мы считаем, что можно поставить планку в 50% и точно достичь ее. "Росгеология" сама имеет свой машиностроительный комплекс, мы производим датчики, часть оборудования сами, амфибии - это все наше собственное производство, которое мы даже планируем экспортировать, например, в Индию", - добавил собеседник агентства.
Горьков отметил, что в данный момент количество импортного геологического оборудования в России значительно превышает объемы отечественного, и в развитии собственных производств холдинг также видит перспективы. "Наша задача - в ближайшее время понять, как мы можем это импортное оборудование заместить. Помимо санкционных ограничений (стоит) вопрос снижения себестоимости, поэтому мы видим здесь хорошие возможности", - добавил собеседник агентства.
Кроме того, как сообщил ТАСС в кулуарах Российской энергетической недели генеральный директор холдинга Сергей Горьков, "Росгеология" в 2020 г. намерена подписать первые соглашения о создании совместных предприятий с российскими добывающими компаниями в секторе твердых полезных ископаемых, в частности для разработки месторождений по собственным лицензиям. При этом холдинг не претендует на мажоритарные доли в СП.
"Пока совместные предприятия мы планируем с российскими компаниями по твердым полезным ископаемым. Мы не видим существенной перспективы в нефти и газе. Может быть, с отдельными нефтяными и газовыми компаниями за границей [возможно создание совместных предприятий], мы видим такую возможность. В России - нет, здесь, очевидно, необходимо присутствие достаточно крупных компаний, это достаточно капиталоемко", - сказал Горьков. "С десятью компаниями в России заключены соответствующие соглашения о намерениях, мы сейчас активно ведем переговоры. Мы хотим в следующем году совершить первые сделки в этой части", -добавил он. При этом, по его словам, холдинг не претендует на мажоритарную долю в совместных предприятиях, и через СП, в том числе, намерен заняться разработкой месторождений по собственным лицензиям.
Дополнительная информация
- Источник: Росгеология
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет