«Татнефть» возвращает нефтесервисников на свои промыслы

Буровые бригады привлечены для подготовки будущих скважин.

Бригады текущего, капитального ремонта скважин и бурения возобновили работу на месторождениях «Татнефти». Компания приняла решение о восстановлении большей части заказов нефтесервисным структурам для поддержки подрядчиков. Об этом говорится в видеоролике  на официальной странице компании в Instagram. Буровые бригады «Татнефть» задействовала для подготовки будущих скважин.

– Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы сохранить заказы, - цитируется в сюжете генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. - Сейчас ремонтные и в особенности буровые работы не обоснованы экономически, это неактуально для нас. С учетом ограничения ОПЕК+ нашей компании не выгодно проводить эти мероприятия. Но мы считаем своей задачей поддержать и партнёров «Татнефти», и их сотрудников, жителей нашей республики.

Заместитель начальника Управления по ремонту скважин и ПНП «Татнефти» Игорь НОВИКОВ:
- Мы обсудили с подрядчиками дальнейшую работу по ремонту скважин. Обсуждались разные варианты. Руководством компании принято решение: мы продолжаем работу. Сейчас бригады планомерно выходят на ремонт наших скважин».

«Это для нас как глоток свежего воздуха, - приводится в сюжете мнение руководителя проекта предприятия «Альметьевск-РемСервис» (входит в «ТаграС-РемСервис» Ильнур РАХМАТУЛЛИН. - Мы понимает, что это решение далось «Татнефти» нелегко. – Постараемся доказать, что можем не только восстановить прежний уровень деятельности, но и повысить качество».

«Татнефть» в условиях снижения добычи не будет сокращать штат, но готова поддержать нефтесервисные и малые нефтяные компании, приводило ранее Информагентство «Девон» слова Наиля Маганова.

«Татнефть» сохранит объем заказов для нефтесервиса на 75%, - отметил в июне гендиректор. - К примеру, буровики. Мы принимаем программу, в рамках которой будем бурить скважины и оставлять их до лучших времен. В будущем сможем быстро вовлечь их в дело и нарастить добычу. Мы получаем актив, а нефтесервисные компании сохранят рабочие места».
«Кроме этого у нас накопились определенные работы, к примеру, профилактические, - добавил он. - И всегда можно что-то улучшить. Инженерно-технические работники сейчас проходят программы повышения эффективности».

Для компании остановка почти 20% добычи нефти - это почти 40% добывающих скважин, которые она вынуждена остановить в рамках соглашения по сокращению добычи ОПЕК. Большая часть из них не осложнены какими-либо факторами, их работоспособность будет поддерживаться.
«Наш подход к управлению фондом скважин в условиях ограничений основан на сохранении их в рабочем состоянии, что позволит нарастить добычу достаточно быстро», — подчеркнул генеральный директор.

На вопрос одного из аналитиков, какие технические проблемы могут возникнуть при сокращении добычи, есть ли точка невозврата для скважин, Наиль Маганов ответил следующее:
«Наша компания с давними традициями, мы понимаем характер наших месторождений. Спокойно остановили низкодебитные скважины на традиционных запасах. Смотрим, как они ведут себя после остановки. Возможно, произойдет переформатирование скважин на выработанных запасах и даже будет прирост дебита».

«Большой фонд скважин позволяет эффективно управлять добычей, - отметил он. - При этом есть резерв для оптимизации. Высокодоходные скважины по-прежнему в работе, более того, мы усилили на них работу, проводим дополнительные геолого-технические мероприятия – недорогие, которые способны быстро окупиться».
Поэтому сокращение не создаст проблем, потерь не будет, считает гендиректор.
В дальнейшем, по его словам, компания усилит акцент на передовые методы добычи. В частности, важный этап – создание цифровых моделей месторождений. Планируется в 2021 году создать «виртуальные двойники» 100% месторождений.

СПРАВКА ИА ДЕВОН
В апреле «Татнефть» совместно с другими нефтедобывающими компаниями направила свои варианты поддержки нефтесервиса с участием государства.
В январе-июне Группой «Татнефть» добыто 13,26 млн тонн нефти. Это на 1,569 млн т меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом за этот же период построено и сдано 309 новых скважин против 282 годом ранее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"