ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Total провозглашает «зеленый курс» и увеличение добычи нефти и газа

Зеленая истерия вынуждает нефтегазовые компании провозглашать верность курсу снижения выбросов, но зарабатывать деньги все равно приходится на нефти и газе.

В прогнозе TotalEnergies Energy Outlook рассмотрены два варианта: Momentuim (Импульсный) и Rupture (Прорыв). Первый основан «на стратегиях декарбонизации с нулевым показателем к 2050 году, при этом Китай находится на пути к достижению углеродной нейтральности к 2060 году». В этом сценарии аналитики компании предполагают повышение температуры к концу века на 2,2–2,4 градуса. В сценарии Rupture ожидается, что страны будут соответствовать требованиям Парижского соглашения о неповышении температуры более чем на 1,5 градуса, то есть возьмут на себя еще более высокие обязательства, чем взяли на сегодня.

Но стоит посомневаться, реализуется ли в жизни даже умеренный Momentuim, так как в его основу положена энергетическая стагнация мировой экономики.

pastedGraphic.png

По прогнозу французов, население планеты к 2050 году вырастет на 2 млрд — до 10 млрд с нынешних 8 млрд (на 25%), а мировое потребление энергии будет расти лишь на 0,5% в год, что за 30 лет даст прибавку только в 16%. Для стран, не входящих в ОЭСР, Total допускает ежегодный рост в 1,1% (39% за 30 лет).

Разницу в потреблении энергии на душу населения иллюстрирует следующий график прогноза:

pastedGraphic_1.png

В Индии общее потребление энергии на человека в 10 раз меньше, чем в США, и по прогнозу она не достигнет даже среднедушевого потребления Китая, в котором данный показатель составляет сейчас 45% от США. Согласны ли Индия, Китай и другие страны вне-ОЭСР оставаться в существующем нищенском положении или они попробуют его изменить?

В странах ОЭСР потребление энергии к 2050 году упадет на 23%, но это принципиально не изменит ситуации.

В прогнозе Momentuim к 2050 году в два раза вырастет потребление электроэнергии, на треть снизится потребление нефти, примерно на 10% вырастет потребление газа и сохранят свою долю дрова (Biomass). Доля ископаемого топлива снизится с 2/3 до менее половины.

pastedGraphic_2.png
Конечное потребление энергии, PJ/с

Благодаря внедрению электромобилей значительно сократится потребление нефти в сегменте транспорта.

pastedGraphic_3.png
Потребление нефти по секторам, Mb/c

Таким образом, по прогнозу до 2030 года будет пройден пик потребления нефти.

Резкий рост числа электромобилей Total прогнозирует после 2030 года. 

pastedGraphic_4.png
Парк легких автомобилей на аккумуляторах и топливных ячейках, млрд штук

Французы надеются на запрет продаж авто с ДВС после 2035 года во всех странах, подписавшихся под программой нулевых выбросов (на уровне законодательных актов и политических заявлений это все развитые страны, кроме Нидерландов и Бельгии).

Переход на электротягу легковушек с нынешних менее 1% до 65% к 2050 в сценарии Momentuim и 80% в сценарии Rupture — скользкое предположение после нынешних проблем с электричеством в Европе и Китае. В Норвегии с ее практически 100% снабжением от ГЭС такое возможно, в этом году доля электромобилей в продаже составила почти 80%. А что делать Европе с ее взлетом цены на электроэнергию в три раза? Великобритания с ее ветряками вообще планирует в следующем году ввести запрет на зарядку электромобилей в часы пик и любое другое время при нехватке электроэнергии. В Китае в некоторых провинциях из-за нехватки электроэнергии запрещают включать электро- и СВЧ-печки. Очевидно, что прожорливые электромобили будут запрещать заряжать в первую очередь.

«Зеленые» надеются на ВИЭ

pastedGraphic_5.png

Производство электроэнергии должно возрасти более чем в два раза, и 85% новой генерации составит ветер и солнце. Вырастет газовая генерация — единственная из видов генерации на ископаемом топливе – необходимая для компенсации перепадов ВИЭ и сезонных колебаний. 

Размах колебаний ветряной генерации иллюстрирует, например, такой график (они все похожи).

pastedGraphic_6.png
Ветрогенерация в Южной Австралии в июле 2016 года

Ветрогенерация может падать до нуля, а солнечная ночью — само собой ноль. Никаких реальных планов по строительству накопителей на полную мощность ВИЭ-генерации в Европе нет и быть не может из-за технических и ресурсных ограничений. Более того, на днях Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента утвердил свою позицию по критериям и методологии отбора энергопроектов, в перечне: развитие водородной инфраструктуры, электролизеров, проектов по улавливанию и хранению СО2, интеграции и накопления. Газовым проектам в финансировании отказано. А угольная генерация Европы уже прекратили даже плановые ремонты оборудования, все одно — скоро закрываться. Таким образом, продолжение кризиса в энергоснабжении Европы неминуемо. Пройдет сколько-то лет, и владельцы авто на бензине и дизеле будут вызывать черную зависть у владельцев бесполезных электроповозок.

Ранее нарисованные перспективы ВИЭ на сегодня сомнительны. В Европе и Китае из-за нехватки электроэнергии и ее высокой цены начали останавливаться заводы. Промышленникам такое не может понравиться. Они могли не обращать внимания на болтовню о глобальном потеплении и даже получать выгодные заказы на строительство и эксплуатацию ВИЭ, но сейчас встал вопрос об их доходах, и они вполне способны профинансировать кампанию по разоблачению теории «глобального потепления». Материалов более чем достаточно. 

Например, в Антарктиде этой зимой, с апреля по сентябрь, был побит рекорд холода — средняя температура на Южном полюсе  составила минус 61,1 °C, прежний рекорд — минус 60,6 °C был зарегистрирован в 1976 году. В Бразилии из-за морозов погибло 10% кофейных плантаций. США охлаждаются с 30-х годов прошлого века.

Графики о якобы потеплении, предъявляемые МГЭИК, объясняются просто: основная часть метеостанций расположены в университетских городках, которые на сегодня оказались в городской черте, и их показания повышает «тепловое пятно» города. Данные с метеостанций, которые не показывают потепления, просто-напросто исключаются из базы.

Реально метеостанции вдали от городов не показывают никакого потепления. Метеостанция на тихоокеанском острове Хатидзё-дзима (八丈 島) (287 км к юга от Токио) показывает едва заметное понижение температуры за столетие.

pastedGraphic_8.png

А в самом Токио на 250 км севернее делается заметно прохладнее, сентябрь стал самым холодным сентябрем за последние 30 лет.

Если еще несколько зим подряд в Европе будут холодными, у «охладителей» появится шанс.

Нефтегазовые компании прекрасно знают реальную ситуацию с климатом и «прибыльность» ВИЭ, существующую только за счет прямых и косвенных бюджетных дотаций. Поэтому прогноз — прогнозом, а зарабатывать компания будет на нефти и газе.

В ходе презентации стратегии 28 сентября глава Total Патрик Пуянне сообщил, что компания к 2030 году намерена на 30% увеличить продажи энергии, половину роста составит электроэнергия, половину — СПГ. Продажи нефтепродуктов сократятся на 30%, но нефть будет составлять 30% портфеля, а газ — 50%. То есть к 2030 году 80% продаж компании придется на ископаемое топливо. При этом глава Total заявил о росте добычи нефти до конца десятилетия и особом упоре на СПГ, производство которого к 2025 году вырастет на 30%. Продажи СПГ компании достигнут 50 млн т/год, что эквивалентно 10% мирового рынка. В производство СПГ будет вложено 50% капекса в рост производства.

Остальные 20% продаж разделятся между электроэнергией (15%) и биомассой с водородом — 5%. Не торопится Пуянне переходить на водород и дизель из рапса, хотя и обещает вложить половину капекса на рост производства в «новую энергетику», главным образом, возобновляемую электроэнергетику. Видимо, надеется на продолжение субсидий из бюджета.

Наиболее, пожалуй, яркая фраза Патрика Пуянне на презентации прогноза: «Углеводороды продолжают генерировать значительный денежный поток для финансирования энергоперехода и возврата акционерам». То есть ВИЭ будут финансировать за счет нефти и газа. И насколько хватит для этого терпения акционеров? 

Согласно Википедии на 2016 год 8,6% голосов Total принадлежит менеджменту компании (4,8% капитала), 4,9% голосов (5,6% капитала) — BlackRock, а 89,6% капитала находится в свободном обращении. Не верится, что свободолюбивые и скупые французы будут безропотно класть свою голову на плаху «зеленого террора», Пуянне планирует выкупить акции компании на 1,5 миллиарда долларов в четвертом квартале текущего года, поддержка акционеров ему обеспечена.

В течение 2022-26 годов E&P (разведка и добыча) будет генерировать, по словам Пуянне, более 5 миллиардов долларов в год свободного денежного потока из расчета 50 долларов за баррель, с дополнительным денежным потоком в размере 3,2 миллиарда долларов при увеличении цена Brent на 10 долларов и 0,6 миллиарда долларов при увеличении на 1 доллар США за Mbtu азиатских газовых индексов.

Выкуп добавит еще 1,3% к капиталу менеджмента и упрочит его позиции. У «зеленых» активистов будет меньше шансов заставить один из оплотов французского бизнеса разрушить свою компанию на вложениях в ВИЭ, биотопливо, обезуглероживание и прочее с помощью давления со стороны «инициативных» акционеров и через суды, как это сделали с BP, Exxon и Shell. 

Ждем морозной зимы и итогов СОР-26.

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх