ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,74 -0,02
EUR 90,20 -1,10
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Третья очередь на Филановском и рост добычи на 1%

В интервью «Интерфаксу» старший вице-президент «ЛУКОЙЛа» по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров рассказал о запуске в октябре 2019 г. первой эксплуатационной скважины на третьей очереди месторождения имени Владимира Филановского. В планах компании начало промышленной добычи к 2023 г. еще на одном месторождении на Каспии — Ракушечном. Одна из крупнейших ВИНК сохраняет на этот год прогноз прироста производства углеводородного сырья на уровне в 1–1,5%. Шамсуаров сообщил о готовности компании в дальнейшем увеличить темпы роста добычи. 

 

В случае если эксперимент с НДД будет успешным, а его применение будет расширенно, ЛУКОЙЛ готов к росту вложений и увеличению добычи в рамках проектов с использованием этой налоговой новации. Если же государство расширит доступ к шельфу, компания может «тиражировать» в рамках других проектов компетенции, наработанные на Балтике и Каспии, а также при строительстве Варандейского терминала в Арктике. Но на существующей ресурсной базе ВИНК ориентирована на рост добычи в 2018-2027 гг. в среднем на 1% в год при нефтяных ценах на уровне 50 долларов за баррель. Однако в случае необходимости и пересмотра условий сделки ОПЕК+ ЛУКОЙЛ готов нарастить добычу.

ЛУКОЙЛ не прогнозирует падения спроса на нефть в обозримой перспективе, несмотря на рост возобновляемой энергетики. «Если говорить о зеленой энергетике, мы проводили исследования и не видим падения спроса на нефть. В ближайшие тридцать лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель — строить высокотехнологичное развитое общество. Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. Для ЛУКОЙЛа за пределами РФ это очень эффективное направление, которое мы активно развиваем», — заявил Шамсуаров, выступая на проходившем в сентябре Тюменском нефтегазовом форуме.

Компания отмечает проблемы, тормозящие развитие нефтяной и газовой отраслей в стране. По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа», «импортозамещающая деятельность» последних лет принесла нефтяникам повышение стоимости используемого оборудования. Так, например, цена труб выросла на 50-60%. Бюрократические проволочки негативно сказываются на конкурентоспособности нефтяной отрасли РФ. Как отметил Шамсуаров, проект строительства скважины занимает, как правило, трое суток, тогда как период согласования может растянуться на несколько месяцев. «До момента реализации проекта проходит 18 месяцев. Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребностей индустрии», — отметил Азат Шамсуаров.

В начале сентября в Астрахани прошли торжества по поводу празднования десятилетия работы в регионе дочерней компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». 10 лет прошло с момента бурения первой эксплуатационной скважины на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. В августе этого года компания отметила добычу 25 млн т нефти на Каспии, из них порядка 15 млн т пришлось на второй нефтяной проект ЛУКОЙЛа в Каспийском море — освоение месторождения имени Владимира Филановского, крупнейшего из разведанных в России за последние 25 лет. По словам Азата Шамсуарова, за последние десять лет компания ввела в строй десять технологических платформ, инвестировав 250 млрд рублей. В планах у компании строительство как минимум 25 технологических платформ, вложения в которые могут достигнуть порядка 500 млрд рублей с учетом открытых запасов и уже достигнутого уровня добычи на шельфе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх