Турецкое судно Oruc Reis приступило к сейсмологическим работам в Восточном Средиземноморье

Западные страны, в том числе США, Германия и Греция, раскритиковали подобный шаг, расценив его как рост напряженности в регионе

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis возобновило сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на критику со стороны ряда западных стран. Об этом сообщил в среду министр природных ресурсов и энергетики Турции Фатих Донмез.

"Oruc Reis находится в регионе проводимых работ. Вчера начались исследования, сегодня мы начнем получать первые сейсмические показания", - приводит его слова агентство Anadolu.

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis в течение следующих 10 дней проведет сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье. Об этом, как передало агентство Reuters, заявили 11 октября в ВМС Турции. Турецкие корабли Ataman и Cengiz Han продолжат работу в регионе до 22 октября, уточнили в ВМС.

Ряд западных стран, в том числе США, Германия и Греция, раскритиковали подобный шаг Турции, расценив его как рост напряженности в Средиземном море. Они также призвали республику отказаться от исследований, проводимых судном Oruc Reis. В Анкаре же считают, что именно Греция и Кипр "усиливают напряженность в Эгейском и Средиземном морях".

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права. 13 сентября судно вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра, однако Турция заявляла, что сейсмическая разведка в Средиземном море будет продолжена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"