И возлагают надежды на Аральский бассейн в развитии минерально-сырьевого комплекса республики.
Казахстан относится к странам с низким финансированием геологоразведки. Об этом на круглом столе по вопросам недропользования сообщил председатель Комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлан АКБАРОВ. «Многие месторождения полезных ископаемых в Казахстане истощаются, - цитирует его Kapital.kz. - Поэтому необходимо активизировать геологоразведочные работы. По Казахстану финансирование на квадратный километр составляет 8 долларов. В России - 25 долларов, в Узбекистане – 98».
Запасы по многим полезным ископаемым в стране на очень низком уровне. Ерлан Акбаров пояснил, что на сегодня недропользователям выдали всего 2,5 тыс. лицензий, при этом увеличения инвестиций не произошло.
«К сожалению, эпоха крупных месторождений завершается, - сказал он. - Нам необходимо изучить более труднодоступные месторождения. Но в этом случае надо применять другие технологии, современные подходы. Из 15 осадочных бассейнов разрабатываются только пять. 10 осадочных бассейнов являются малоизученными».
В Аральском бассейне Комитет геологии проводит региональные сейсморазведочные работы в объеме 4500 погонных километров. «Сейчас уже, по предварительным данным, у нас имеются хорошие перспективы этого участка, - считает председатель комитета. - Я думаю, Аральский бассейн будет играть особую роль в развитии минерально-сырьевого комплекса республики».
В января 2024 года ИА "Девон" сообщало, что в Казахстане с прошлого года продолжаются забастовки работников нефтесервисных предприятий с требованием улучшить условия труда и вернуть их в госкомпанию «КазМунайГаз». Но еще в 2022 году власти Казахстана заявляли, что не собираются расширять штат госкомпаний. Вместо этого власти готовится приватизация нефтегазового сектора.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Дополнительная информация
- Источник: ИА "Девон"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет