ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ХМАО нефтяники платят миллиарды штрафов за нефтеразливы, опасаясь скрыть аварии

Нефтяные компании, работающие в ХМАО, ежегодно выплачивают порядка 1,5 млрд рублей штрафов и оплату ущерба окружающей среде, причиненных неферазливами.

«Суммы больше для восприятия обывателей. Так, только по нашей службе, без учета деятельности Росприроднадзора, где цифры гораздо скромнее, у нас ежегодно в казну от нефтяников поступает 200-250 млн рублей штрафов за аварии. Помимо этого, еще 1-1,3 млрд рублей составляют взыскиваемые ущербы окружающей среде округа. Эти деньги компании тратят на возмещение вреда экологии Югры. Помимо того, что они проводят рекультивацию за свой счет», — констатировал в эфире ТРК «Югра» глава Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов.

Он также добавил, что сейчас скрыть аварии на месторождениях стало проблемой. Нефтекомпании опасаются уголовных дел, поэтому таких случаев почти не фиксируется.

«Компании проще показать аварию, принять меры. Сейчас и суды принимают в расчет затраты, которые нефтяники несут на уборку нефтяных загрязнений. А если скрывают, то это сразу статья 8.5 КоАП РФ (Сокрытие, умышленное искажение информации о состоянии окружающей среды — прим Znak.com). Это уже прокуратура, уголовное дело. Знаете, проще сообщить», — уточнил главный эколог ХМАО.

Буквально в июле сотрудники «Транснефти» обвинили работников «РН-Юганскнефтегаз» в том, что они пытались с помощью экскаватора скрыть нефтяной разлив на Малобалыкском месторождении, рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. И даже заявили об этом в правоохранительные органы. В итоге Природнадзор ХМАО выставил 27,4 млн рублей ущерба «Роснефти» за нефтеразлив.

Ранее также Пикунов в качестве примера самых аварийных компаний в округе привел «Роснефть» и ее дочерние предприятия. В ХМАО из 68 нефтяных компаний, которые работают в регионе, именно на них приходится порядка 90% всех нефтеразливов в Югре. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей
Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх