В РФ испытана первая мобильная буровая на 225 тонн

Завод «Буровые установки Кургана» представил мобильную буровую установку (МБУ) тяжелого класса БУК-225. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения группы компаний СЛСи. На мероприятии присутствовали представители более 20 нефтесервисных предприятий.


Функционирование узлов и агрегатов проверялось при постепенном увеличении нагрузки на крюке мобильной буровой установки сначала до рабочей характеристики – 225 тонн, а затем до закритичного значения – 281 тонны. Даже при 25% кратковременной перегрузке все узлы и системы БУК-225 работали штатно.

Было продемонстрировано выполнение основных рабочих операции. Управление идет из высокофункциональной кабины бурильщика, смонтированной на буровой площадке. Для бурильщика и буровой бригады создано комфортное рабочее место с обогревом.

БУК-225 может бурить как с применением штатного ротора, так и системы верхнего привода DQ40B/BQ-JH. Взрывозащищенные буровые могут функционировать в экстремальных условиях нефтегазовых месторождений Крайнего Севера России.

К сборке первых двух образцов МБУ БУК-225 грузоподъемностью 225 тонн на заводе БУК приступили в январе 2020 года. Её стоимость - порядка 125 млн. рублей, а высота 41 метр. Вторую машину обещают сдать в эксплуатацию в следующем году.

«БУК-225 — первая машина такого класса в России, обычно подобная техника работает грузоподъемностью 200 тонн. Есть ещё «пилотные» машины на 250 тонн, так называемый «медведь». Таких установок в России работает не больше 150 штук», — пояснил первый заместитель генерального директора завода Владимир ИМСТИЧЕЙ.

Кроме того, летом 2020 года на заводе «Буровые установки Кургана» приступили к испытаниям второй модели подъемного агрегата для освоения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 80 тонн. Модель на 4-осном шасси повышенной проходимости РКР-63221-01 получила название БУК-80С. Серийная самоходная машина БУК-80 предназначена для капитального ремонта скважин. Есть и БУК-80П, прицепной вариант, пишет издание Oilexpert.ru.

Справка ИА «Девон» Группа компаний SLC ( СЛСи) – совместное российско-китайское предприятие по производству, поставкам, адаптации  и обслуживанию продукции нефтегазового назначения. В него входит производитель нефтегазового оборудования JH, российский завод "Буровые установки Кургана", исследовательский центр, сервисные центры, склады готовой продукции, совместные предприятия и филиалы по всему миру.

Производство буровых установок в Кургане началось в 2017 году. Среди основателей ГК - Правление нефтегазового бизнеса КНР, в которое входят такие крупные китайские корпорации, как CNPC, Sinopec и еще более трехсот китайских нефтемашиностроительных предприятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"