Впервые в России. На Самотлорском месторождении установили насос с оппозитным расположением колёс
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Впервые в России. На Самотлорском месторождении установили насос с оппозитным расположением колёс

В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», внедряют новую для отечественной нефтегазовой отрасли технологию. На Самотлорском месторождении установили и приступили к опытно-промышленным испытаниям самого большого в России центробежного насоса с оппозитным расположением рабочих колёс и увеличенной производительностью.

Впервые в России. На Самотлорском месторождении установили насос с оппозитным расположением колёс

Главным отличием оборудования является не только размер, но и принцип работы. Благодаря структурным особенностям насос показывает лучшую энергоэффективность и эксплуатационную надёжность. Опытно-промышленные испытания начались в июле, результаты положительные: коэффициент полезного действия прогнозируется на 2% выше, чем у насосов стандартной конструкции, показатель энергопотребления ниже на 4%. При этом вдвое увеличивается рабочий межремонтный интервал и сокращаются затраты на ремонт.

– Оборудование изготовлено в России и имеет высокую производительность – 630 кубических метров в час с гидростатическим напором 1700 метров, – рассказал Эльвир Султанов, заместитель начальника отдела главного механика АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». – Это самый мощный насос в своей линейке. Заявленный срок службы оборудования до капитального ремонта 25 тыс моточасов, полный срок службы 20 лет.

Как пояснили специалисты, главное отличие от предыдущей линейки — в конструктивной особенности: встречном размещении групп ступеней по схеме «спина к спине». Такая технология разгружает ротор насоса от осевой силы и предусматривает работу оборудования без быстроизнашиваемого узла гидропяты.

Впервые в России. На Самотлорском месторождении установили насос с оппозитным расположением колёс

Новый агрегат наработал уже триста девяносто часов. Всего же в рамках опытно-промышленных испытаний ему предстоит тестирование на протяжении не менее 8 тысяч часов, в переводе на обычное время, около 1 года. В случае подтверждения заявленных заводом-производителем характеристик, предприятие рассмотрит возможность поэтапного переход на насосное оборудование данной модификации на своих производственных объектах.

Справка:

Фонд АО «Самотлорнефтегаз» сегодня насчитывает около 9600 добывающих и 5000 нагнетающих скважин. В результате реализации программы энергосбережения в 2020 году предприятие сэкономило 271 млн кВтч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило 1 млрд рублей. Значительная часть экономии была получена за счет мероприятий по повышению энергоэффективности работы насосного парка системы ППД.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх