За газодобывающими объектами «Роспана» будут наблюдать беспилотники

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 23 июня, ФедералПресс. За производственными объектами «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (входит в «Роснефть»), в том числе труднодоступными, теперь будут следить беспилотники. Оборудование позволит мониторить состояние трубопроводов на всех этапах, что дополнительно укрепит экологическую и промышленную безопасность объектов.

«Мониторинг объектов добычи, хранения и транспортировки газа и газового конденсата теперь будут проводить по-новому. Динамика сдачи объектов в эксплуатацию в «Роспане» значительно увеличилась, поэтому использование беспилотников дает возможность минимизировать трудозатраты и длительность работ», – отметили в «Роспане».

Аппараты смогут выдержать суровые климатические условия региона: они будут работать даже при минус 50 градусах и порывистом ветре до 15 метров в секунду. В высоту беспилотники набирают от 120 до 150 метров, средняя скорость – 70 километров в час, заряда аккумулятора хватит на 4 часа работы.

Ямал

Беспилотники будут снимать строящиеся объекты предприятия. Это поможет специалистам следить за производственным процессом, оценивать возможные отклонения в проекте при пусконаладочных работах, корректировать и снижать риски срыва сроков.

«Мы проводим мониторинг динамики строительства, оперативно выявляем нарушения при выполнении строительно-монтажных работ, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды», – подчеркнул директор проекта Алексей Вольский.

Когда инфраструктуру сдадут в эксплуатацию, беспилотное оборудование тоже понадобится. Аппараты помогут газовикам отслеживать техническое состояние объектов при запуске. Еще одним направление работы беспилотников станет общая проверка состояния объектов.

«Беспилотники оснащены камерами высокого разрешения и встроенными тепловизорами, способными зафиксировать малейшие отклонения от стандартной работы трубопровода. Они способны в режиме реального времени производить видеосъемку в любое время суток и даже в условиях плохой видимости», – пояснил начальник отдела по эксплуатации трубопроводов Аркадий Голик.

В компании отмечают, что безаварийная работа промышленных объектов и их безопасность – один приоритетов стратегии «Роснефть-2022». Поэтому «Роснефть» внедряет на своих производственных активах цифровые и другие технологии, которые позволяют защищать окружающую среду.

Фото: пресс-служба АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»

Еще по теме:
Еще по теме:
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"