ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС начнет взымать пошлины на импорт товаров из США уже в пятницу

Ответные пошлины на импорт товаров из США в ЕС начнут действовать уже в пятницу. Ранее президент США Дональд Трамп обложил пошлинами сталь и алюминий, импортируемые из стран Европы.

Согласно опубликованному в среду заявлению Еврокомиссии, первоначальный объем экспорта из США, попадающий под новые пошлины, составит 2,8 млрд евро, но впоследствии в рамках ответных мер пошлинами будут облагаться товары на сумму 6,4 млрд евро, сообщает Dow Jones.

Почти все товары, произведенные в США, которые включены в первоначальный список, в том числе виски и мотоциклы, будут облагаться пошлинами на импорт в размере 25%. Перечень соответствующих товаров был представлен ВТО.

"Мы не хотели этого", — заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Тем не менее, однобокое и несправедливое решение США по пошлинам на импорт стали и алюминия не оставило нам выбора", — добавила она.

В течение трех месяцев представители 28 стран, входящих в ЕС, вели безрезультатные переговоры с США, но в итоге Трамп решил все же, что импортируемая в страну сталь будет облагаться пошлиной в размере 25%, а пошлины на импорт алюминия составят 10%, начиная с 1 июня. Брюссель и столицы других стран Европы неоднократно призывали Белый дом освободить ЕС от действия этого закона, предлагая заключить соглашение, которое позволило бы решить волнующие США проблемы, в том числе вопрос о сборах, которыми облагаются американские автомобили, а также проблему дефицита торговли США с ЕС, составляющего 120 млрд евро.

Пошлины на другие товары на сумму 3,6 млрд евро будут введены черед три года, или же раньше, если ВТО вынесет решение в пользу ЕС по итогам слушаний о повышении США пошлин на импорт товаров второй очереди с 10% до 50%.

Трамп угрожает ответить на предпринятые ЕС меры введением сборов на автомобили, произведенные в странах Европы. В прошлом месяце президент США поручил министру торговли Уилбуру Россу разобраться, какие именно автомобили и запчасти представляют угрозу для нацбезопасности США. Именно этот предлог администрация президента Трампа использует для введения пошлин на импорт стали и алюминия.

Страны ЕС, 22 из которых также являются членами НАТО, категорически не согласны с тем, что их продукция представляет угрозу для США, и они намерены бороться с несправедливостью. Брюссель пообещал осуществить ответные меры, если Трамп введет пошлины в размере 25% на импортируемые из ЕС автомобили.

В 2016 году европейские производители продали в США автомобилей на сумму 48 млрд евро, что составило около четверти от общего объема экспорта автомобилей из ЕС, согласно данным агентства статистики Eurostat. Пошлины на импорт американских автомобилей в ЕС в размере 10% в четыре раза превышают пошлины на импорт европейских автомобилей в США.

Согласно правилам ВТО, ЕС может ответить на увеличение пошлин со стороны США симметричными пошлинами на экспорт США в ЕС. Таким образом, торговая война по обеим сторонам Атлантического океана только разгорится, так как Брюссель практически в 10 раз увеличит масштабы ответного удара, если введет пошлины на импорт товаров из США в размере 50 млрд евро.

"Мы считаем, что у США нет оснований для введения пошлин на сталь и алюминий из соображений национальной безопасности. Этот предлог кажется еще более надуманным в случае с автомобильной промышленностью", — в мае заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх