Главной вехой 2025 года на Ближнем Востоке станет попытка Трампа свергнуть тегеранский "режим аятолл"
Предлог – топливный кризис, в основном дефицит газа в Иране
Куда же пошел нефтяной навар?
С одной стороны, Исламская Республика сумела грамотно распорядиться экспортными ресурсами жидких углеводородов. За последние три года Иран поставил своим торговым партнерам (главным образом, в странах Азии) полновесные партии нефти на сумму 140 млрд долл. Согласитесь: даже для обширной страны с 86-миллионным населением это немалые деньги.
Словом, теневым танкерным флотом для прорыва эмбарго, введенного администрацией Дональда Трампа в 2017 году, потомки Персидского царства смогли воспользоваться оперативно и полноценно. Чего, увы, не скажешь об удовлетворении потребности на внутреннем, особенно розничном, рынке в топливе и электроэнергии. Друзья шиитского Ирана сочувственно полагают, что причиной «домашнего» энергетического дефицита стало весьма досадное опоздание с ремонтом, техобслуживанием и расширением инфраструктуры добычи и дистрибьюции природного газа. К тому же столь чувствительная сфера экономики пострадала в последнее время еще и от воздушных атак.
Впрочем, недруги, тщетно подрывавшие Исламскую (антишахскую) революцию с 1979 года(!), доказывают, будто дело вовсе не в этом. Дескать, значительные доходы от нефтеэкспорта пошли на бесплодно-проигрышную поддержку «подрывных действий» зарубежных сателлитов иранских властей.
Так, немало помощи было ассигновано ячейкам радикальной организации «Хезболла» в Ливане. Что-то «перепадало» союзным группировкам в Сирии. Определенные ресурсы наверняка выделялись единоверцам на территории соседнего Ирака. Не оставались, конечно, в стороне от этого регионального антиизраильского и антиамериканского «охвата» йеменские хуситы…
Субсидии в чем-то порочны, но без них еще хуже!
Имеется, однако, и нейтральный, объективно мыслящий сектор экспертно-аналитического сообщества. Он, кстати, существует даже на «коллективном Западе». Такие беспристрастно настроенные наблюдатели не очерняют и, вместе с тем, не прославляют опыт иранского ТЭК, в том числе под социальной призмой. Они просто-напросто констатируют, причем уже не первый год, что «кухонно-отопительный» газ подается населению страны необычайно дешево. А это, как говорится, чревато последствиями.
Да уж, рукотворная дешевизна «голубого топлива», как и многого другого, не помогла спасти однажды от распада не то что «моно-религиозную» страну между Каспием и Аравийским морем, а и многонациональную сверхдержаву от Балтики до Тихого океана в 1991-м. В ту пору, как вы помните, на глазах обесценивался советский рубль. Вот и сегодня дешевый газ на рынке Ирана означает слабость тамошней национальной валюты – риала, обменный курс которого к доллару подскочил после западного Рождества до 801,000!
«Субсидируемые правительством цены на газ находятся на искусственно низком уровне, — констатирует The New York Post. – Как раз поэтому спрос остается высоким и отнюдь не склонным к снижению. Призывы властей к соотечественникам с просьбой экономить энергоносители так и не помогли… В результате по стране то и дело прокатываются волны отключения света, содрогаются от поломок промышленные предприятия и сокращаются рабочие часы в частных компаниях и правительственных офисах…».
Так не пора ли урезать дотации и поднять расходы потребителей газа «от мала до велика»? «Нет, муллы страшатся того, что этот шаг высвободит сцену для широких оппозиционных выступлений. То есть для протестов наподобие тех, что полыхали в Иране в ноябре 2019-го», — запугивает директор Иранской программы в американском Фонде защиты демократий Бенам Бен Тейлблу. Но, согласитесь, не менее опасно вообще ничего не делать. Ведь «блэкауты» способны спровоцировать вспышку забастовок в отраслях национальной экономики, что тоже угрожало бы самосохранению тегеранского режима.
Итак, «голубое топливо» обретает к югу от Каспия еще и геополитическую окраску
Визиты вице-премьера РФ Александра Новака и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Исламскую Республику, при всей широте обсуждавшейся повестки, в преобладающей степени тяготели в последние месяцы к тематике природного газа. Судя по довольно скупым по объему, но все равно довольно красноречивым отчетам в прессе, энергетический диалог между Россией и уже вступившим в БРИКС Ираном нацелен на смягчение вышеназванной «газовой проблемы» по всем азимутам.
Это и пока еще возможное подключение филиалов госмонополии РФ к совместным инвестиционным проектам в Персидском заливе. Это и перспектива сезонных, особенно в зимние периоды, поставок нашего газа в мерзнущий (без всякого преувеличения) Иран.Это и нефтегазосервисная, химическая составляющая в будущем транспортном коридоре «Север-Юг» от Финского залива до Индии, что не дает покоя ни покидающим Белый дом демократам, ни справляющим там же новоселье республиканцам.
Интересно: какими вызовами и угрозами судьбам непокорного Тегерана «подстегиваются» векторы прогнозов «трамповского реванша» на 2025-й? В основном, уже обнародованной волей миллиардера: «покончить с иранским вопросом» раз и навсегда. Между прочим, это большая беда американцев, да и израильтян: их неспособность остановиться на пике региональных успехов. Дымится Газа, устранен бейрутский плацдарм «Хезболлы», свергнут Башар Асад и Дамаске. Казалось бы, чего еще нужно? Но, увы, аппетиты поистине неудержимы. Это может сыграть кому-то в очередной раз на пользу, но может, наоборот, и не «обломиться», учитывая таинственно-ядерный статус Ирана.
«Если Трамп удержится от соблазна (некоей разрядки с согласившимся отступить от атомной бомбы Тегераном – П.Б.), сочетая предельное давление с политикой максимальной поддержки иранскому народу, — излагает азартную идею подпитки иранской оппозиции уже цитировавшаяся выше The New York Post, — то можно будет перевернуть вверх дном весь сценарий». А пока, как известно, это ненавистный за океаном сценарий, нацеленный на США в ужасающем для них русле «выживания режима лидера шиитов — Хаменеи».
Остается, однако, неясной «теорема с одним неизвестным». Ибо никто еще не знает: насколько серьезно расценит Иран, загнанный в трамповский угол, столь мощное подспорье своим позициям, как готовящийся к подписанию исторический Договор о сотрудничестве между Тегераном и Москвой. Сколь масштабно намечено в Иране его использовать? Да и в какой мере документ укрепит решимость потесненной, но не сдающейся страны дать отпор во что бы то ни стало?.. Так что в конечном итоге заземленно-прикладная проблема природного газа, при всей ее важности, может вообще отойти на второй план.
Павел Богомолов
Кандидат политических наук
Дополнительная информация
- Источник: Нефтянка
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"
Материалов нет