Казахстан может помешать ОПЕК+ одолеть США

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ смогли добиться сокращения избыточных запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на растущую добычу в США. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что на мировом рынке спрос на нефть превысит предложение во втором полугодии следующего года. Однако Казахстан быстро наращивает добычу и ставит под угрозу соглашение ОПЕК+.

ОПЕК+ против США

В последнем отчете МЭА повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2017 и 2018 годах на 200 тыс. барр./сут. - до 97,8 млн барр./сут. и 99,1 млн барр./сут. соответственно. По прогнозам экспертов МЭА, потребление нефти в 2018 году вырастет на 1,3 млн барр./сут. по сравнению с текущим годом.

В отличие от консервативной ОПЕК, МЭА обычно завышает спрос в своих прогнозах, а затем пересматривает его в сторону уменьшения. В этом году даже завышенный прогноз неожиданно оказался консервативным, поскольку спрос со стороны "развивающихся" стран – прежде всего Китая – рос опережающими темпами. В январе-сентябре 2017 года импорт нефти в Китай вырос на 12% по сравнению по тем же периодом годом ранее, достигнув 8,5 млн барр./сут. (318 млн т).

МЭА пророчит странам, подписавшим соглашение ОПЕК+, большие сложности из-за возобновления роста добычи в США – "второй сланцевой революции".

В отчете агентства говорится: "Пока они (ОПЕК+) проводили заседание в Вене, EIA опубликовало сводку, согласно которой в сентябре добыча нефти в США выросла по отношению к предыдущему месяцу на 290 тыс. барр./сут. – до 9,48 млн барр./сут., максимальный показатель с апреля 2015 года. Предварительные данные показывают, что в декабре добыча продолжила расти."

Согласно последней сводке EIA за неделю, завершившуюся 8 декабря, добыча в США выросла на 73 тыс. барр./сут., достигнув 9 780 тыс. барр./сут. Этот уровень превышает прошлый пик времен первой сланцевой добычи, который был зафиксирован в апреле 2015 года.

Восстановление добычи в США объясняется изменением ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Котировки WTI – эталонного сорта для Западного полушария – уверенно находятся выше $50/барр. Считается, что при такой цене добыча на большинстве сланцевых структур в США становится рентабельной.

Однако, несмотря на быстрый рост производства в США, EIA пересмотрела свои прогноз и уже не ожидает обновления рекорда по добыче, который был установлен в 1970 году, когда среднесуточная добыча в США достигла 9 637 тыс. барр./сут. (482 млн т/г).

Кроме того, в США продолжается снижение коммерческих запасов. Сейчас они составляют 443 млн барр., а рекордный уровень 533,98 млн барр. был отмечен в конце марта этого года. Американцы также "распечатали" стратегические запасы, которые снизились до 662,9 млн барр. по сравнению с официально установленным уровнем 700 млн барр.

Сокращение добычи в соответствии с соглашениями ОПЕК+ привело к снижению запасов не только в США, но и странах ОСЭР, которая объединяет 35 государств с "развитой рыночной экономикой".

США по-прежнему остаются нетто-импортером нефти. По данным на 8 декабря, поставки нефти в страну составили 7 363 тыс. т/сут., а вывоз – 1 086 тыс. т/сут. Крупнейшим поставщиком нефти в США является соседняя Канада, из которой на американский рынок поступает более 3 млн барр./сут.

На пути к успеху

ОПЕК и страны, присоединившиеся к этой организации, подписали соглашение о сокращении объемов добычи на 1,8 млн барр./сут. от уровня октября 2016 года. Среди присоединившихся стран присутствует Россия, которая обязалась снизить добычу на 300 тыс. барр./сут. Целью подписанных соглашений, которые получили название ОПЕК+, является "ребалансировка" рынка и сокращение избыточных запасов нефти в мире.

Сначала мало кто верил в успех ОПЕК+, но в своем последнем отчете МЭА признает, что избыточные запасы в странах ОСЭР значительно сократились и сейчас превышают средний уровень за последние пять лет всего на 111 млн барр.

Соблюдение взятых обязательств странами-участницами соглашений ОПЕК+ позволило сократить избыточные запасы углеводородов в мире и повысить нефтяные цены. Тем не менее, на последнем совещании министров стран-участников ОПЕК+ в Вене было принято решение продлить действие соглашения до конца 2018 года с целью добиться уменьшения запасов до среднего уровня за последние пять лет.

В своем последнем отчете МЭА выражает надежду, что растущая добыча США омрачит странам ОПЕК+ следующий год. Эксперты агентства ожидают, что в первой половине 2018 года предложение будет превышать спрос на 200 тыс. барр./сут., но во второй половине ситуация изменится на прямо противоположную – рынок будет испытывать дефицит предложения на те же 200 тыс. барр./сут.

Фактически, МЭА признало, что "ребалансировка" рынка произойдет вопреки усилиям США, но только в случае соблюдения странами-участницами ОПЕК+ взятых обязательств.

Согласно отчету МЭА, в ноябре страны ОПЕК выполнили соглашение на 115%, сократив добычу до 32,36 млн барр./сут. Присоединившиеся к ОПЕК страны выполнили соглашение на 96%, снизив добычу по отношению к уровню октября на 526 тыс. барр./сут. – до 18,33 млн барр./сут. При этом, в МЭА считают, что Россия в октябре и ноябре не полностью выполняет взятые обязательства – лишь на 97% и 95% соответственно.

Данные МЭА противоречат официальной информации, которую предоставляет Минэнерго РФ. По словам главы этого ведомства Александра Новака, в октябре Россия снизила добычу на 315 тыс. барр./сут., а в ноябре – на 303,8 тыс. барр./сут.

Остается надеется, что несоответствие данных, содержащихся в отчете МЭА, и данных, озвученных Новаком, не вобьет клин между ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россией.

"Черный лебедь" из Казахстана

Кроме США в следующем году умеренный рост добычи можно ожидать в Бразилии и Великобритании. Однако "черным лебедем" для нефтедобывающих стран может стать Казахстан – участник соглашения ОПЕК+.

В конце прошлого года началась полномасштабная добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря, что позволило изменить негативные тенденции в нефтяной отрасли Казахстана. В этом году ожидается значительный рост добычи в стране после снижения на протяжении трех предыдущих лет.

В январе-ноябре объем добычи на Кашагане достиг 7,3 млн т – на 46% больше плана, утвержденного министерством энергетики Казахстана. За 11 месяцев этого года совокупная добыча жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) в стране увеличилась на 11,6% относительно того же периода 2016 года.

Казахстан присоединился к соглашению ОПЕК+ и обязался сократить добычу на 20 тыс. барр./сут. (1 млн т). Несмотря на все заверения о приверженности соглашению ОПЕК+, Казахстан с самого начала не собирался его выполнять.

На последнем совещании в Вене присутствовал представитель Казахстана, который поддержал продление соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года. Однако после окончания венской встречи, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что Казахстан будет сотрудничать со странами-участницами соглашения ОПЕК+, но "без нанесения ущерба национальным интересам".

Подобные заявления и наращивание добычи на Кашагане означают намерение казахстанских властей не соблюдать соглашение ОПЕК+.

Темпы роста добычи на Кашагане могут ускориться в следующем году, что может сорвать планы ОПЕК+, направленные на стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"