Лавров: Эр-Рияд не просил посредничества России по проблеме атаки на НПЗ

ЭР-РИЯД, 14 окт. Саудовская Аравия не поднимала вопрос о посредничестве России в проблеме атаки на нефтяные объекты, в которых королевство обвиняет Иран, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Нет, посредничества никто не просил", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов, поднимался ли такой вопрос саудовской стороной на переговорах.

"Мы подтвердили нашу позицию осуждения этой атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру и подчеркнули необходимость тщательного, объективного, беспристрастного расследования. Саудовцы согласились с необходимостью именно такого подхода к расследованию этого инцидента", - отметил министр.

Несколько нефтяных объектов Саудовской Аравии подверглись ударам 14 сентября. После инцидента крупнейший экспортер нефти сократил добычу более чем вдвое. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что атаку провели их бойцы с помощью беспилотников. США заявили, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинили в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что к атакам причастен Тегеран. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

В преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию саудовский политический обозреватель, автор более 2 тысяч статей по международной политике, доктор наук Шахир ан-Нахари заявлял, что Эр-Рияд нуждается в поддержке России, чтобы гарантировать свою безопасность на фоне сложных отношений королевства с рядом стран региона, в частности с Ираном и Турцией. По его словам, в Эр-Рияде считают визит главы российского государства историческим и надеются, что он многое привнесет в развитие отношений в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"