Марио Мерен: "Энергобезопасность ЕС не может быть обеспечена без России"

Обзор статьи главы Wintershall Dea, приуроченной к 50-летию договора «газ-трубы»

В этом году исполняется 50 лет со дня подписания договора «газ-трубы» между ФРГ и СССР, ставшего отправной точкой для энергетического партнерства между Западом и Востоком. По соглашению, заключенному 1 февраля 1970 года между западногерманскими банками и советским правительством, немецкая сторона согласилась изготовить и поставить в Россию более миллиона тонн труб большого диаметра для транспортировки природного газа. Москва, в свою очередь. обязалась ежегодно поставлять в Германию 3 млрд кубометров газа.

По этому случаю на сайте Восточного комитета германской экономики была опубликована гостевая статья главы ведущей европейской нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерена, краткий обзор которой приводим ниже.

Одним из духовных отцов соглашения был канцлер ФРГ Вилли Брандт, который рассчитывал на достижение «оттепели» в отношениях между странами путем наведения экономических мостов. За основу был взят принцип: сотрудничество вместо конфронтации.

США отнеслись к такому подходу скептически: в любом сотрудничестве с СССР усматривали предательство западного альянса и опасную зависимость.

В 1982 году произошла эскалация спора. Тогда появились планы о проведении нового газопровода из Сибири в Европу через территорию Польши. ФРГ должна была поставить трубы и компрессоры на 20 миллиардов марок и в обмен ежегодно получать из СССР 40 миллиардов кубометров газа.

В условиях нового витка Холодной войны и доминирования в американской администрации сторонников жесткого курса США выразили решительный протест. Сенатор от Аляски предложил европейцам заменить российский газ газом с Аляски.

Всё это очевидно перекликается с сегодняшней ситуацией. Германия и Западная Европа по-прежнему нуждаются в природном газе из России для удовлетворения внутреннего спроса и достижения своих климатических целей. Предметом спора глав правительств США и Германии по-прежнему является развитие европейской газотранспортной инфрастукртуры. В конце прошлого века основными темами политического противостояния с Россией были Афганистан и Польша, сегодня – Украина и Сирия. Тогда американцы хотели продавать газ с Аляски, сегодня речь идет о сланцевом газе.

Соглашение 1970 года вытекало из намерения германского правительства сократить зависимость от нефти из арабских стран: для этого нужно было увеличить долю природного газа и ядерной энергетики в энергобалансе страны. Нефтяной кризис 1973–1974 годов еще нагляднее продемонстрировал необходимость такого шага.

Ещё одним фактором стала ориентированность на защиту окружающей среды: в вопросе экологически чистого энергоснабжения природный газ приобрел большое значение.

Трубопроводный газ является козырем для ЕС, поскольку позволяет сохранять цены на газ в Европе на действительно низком уровне и поддерживать конкурентоспособность немецкой и европейской промышленности по сравнению с конкурентами из Азии и США.

На протяжении полувека Россия была для Германии надежным поставщиком энергии «как в хорошие, так и в плохие времена». Сегодня энергобезопасность Европы в целом и Германии в частности не может быть обеспечена без России. Европе нужна доступная и чистая энергия, а России – выручка от продаж. С политической точки зрения это может рассматриваться как взаимная зависимость. Но с экономической точки зрения это является не чем иным, как фундаментом для надежного партнерства, поскольку любое крепкое партнерство основано на взаимных интересах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"