Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн

Мощность первой очереди четвертого НПЗ в Казахстане составит 3 млн тонн, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

"В числе важных задач для нефтепереработки – строительство нового НПЗ. Создана рабочая группа для разработки предТЭО. Во втором полугодии определится будущее возможное местоположение завода", - заявил К. Бозумбаев.

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. "Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива - между 2018 и 2023 годами, авиакеросина - после 2026 года".

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"