Новак: Участники ОПЕК+ не уведомляли о намерении ветировать решение о росте добычи

Ни одна из стран-участниц сделки ОПЕК+ не уведомляла о намерении наложить вето на решение о возможном увеличении добычи нефти в рамках этого соглашения, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я не получал никакой информации на этот счет официальной. Но я думаю у нас будет возможность обсудить 21 июня в рамках JMMC (министерская встреча комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ — ред.), а 23-го ОПЕК+, где 24 страны соберутся", — сказал Новак журналистам.

Министр углеводородов Эквадора Карлос Перес в понедельник сообщил, что страны ОПЕК+ на встрече в Вене обсудят несколько вариантов корректировки соглашения, в том числе увеличение добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Ранее о планах наращивания добычи ОПЕК+ в таком же объеме говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Вместе с тем, делегат в ОПЕК от Ирана Хосейн Каземпур Ардебили заявил в понедельник, что Иран, Ирак и Венесуэла выступят против любого увеличения нефтедобычи. Агентство Блумберг со ссылкой на источники также сообщало, что члены ОПЕК на этой неделе в Вене обсудят компромиссное соглашение, предполагающее наращивание добычи нефти на 300-600 тысяч баррелей в сутки в течение следующих нескольких месяцев.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. Следующая встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ состоится 23 июня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"