На нефтеперерабатывающем заводе в Иране горит нефтехранилище

Возгорание на принадлежащем компании "Буали Сина" НПЗ произошло в среду вечером из-за утечки нефтепродуктов на одной из установок

Сильный пожар третий день продолжается на крупном нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в городе Бендер-Махшахр в юго-западной иранской провинции Хузестан. Как сообщили иранские информагентства, для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации на место происшествия прибыл министр нефти Бижан Намдар Зангане.

Он заявил журналистам, что инцидент не является результатом диверсии, а вызван исключительно техническими проблемами. Министр опроверг слухи о планируемой эвакуации населения Бендер-Махшахра и выразил уверенность в скорой ликвидации пожара.

Возгорание на принадлежащем компании "Буали Сина" НПЗ произошло в среду вечером из-за утечки нефтепродуктов на одной из установок. В четверг представители администрации Бендер-Махшахра заверили, что пожар ликвидирован и ситуация находится под контролем. Однако позже появились сообщения о том, что огонь перекинулся с потушенной производственной башни на нефтехранилище. Были приняты срочные меры по откачке нефти с остальных объектов комплекса.

Несмотря на предпринимаемые третий день пожарными и спасателями усилия, погасить пламя не удается. По предположению иранских информагентств, пожар будет продолжаться до полного выгорания содержимого резервуаров. Агентство Фарс разместило на своем сайте кадры, свидетельствующие о серьезности ситуации: над хранилищем поднимается мощный столб пламени и густого черного дыма.

Власти заверяют, что для ликвидации возгорания задействованы все имеющиеся средства, в том числе авиация. Официальные лица призывают СМИ не драматизировать ситуацию, однако общественность серьезно обеспокоена масштабами и последствиями ЧП, в частности для экологии.

"Буали Сина" - дочернее предприятие государственной Национальной компании нефтехимической промышленности. Она поставляет нефтепродукты на внутренний иранский рынок, а также в страны Европы, Восточной Азии и Объединенные Арабские Эмираты.

  • Автор: Константин Казеев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"