Новая модель нефтяных контрактов Ирана не предполагает права собственности

Новая модель нефтяных контрактов Ирана с иностранными компаниями не предполагает права собственности для разработчиков месторождений, пишет агентство IRNA.

Государственная Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заявила, что новая модель контактов не дает никакого права собственности разработчикам нефтяных и газовых месторождений. Разработчик получит вознаграждение после окончания работ в натуральной форме или денежными средствами.

По словам компании, это заявление стало ответом на критику новой модели нефтяных контрактов внутри Ирана. Противники обвиняли NIOC в том, что в рамках новой модели, компания может заключать такие сделки, которые могут привести к разграблению богатств страны. Иранское министерство нефти изменило модель нефтяных и газовых контрактов по требованию высшего руководства Ирана.

Иран в ноябре прошлого года предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере. Газета Shargh сообщала, что новая модель нефтяных контрактов предполагает активное привлечение капиталов в иранскую нефтяную промышленность в условиях текущих цен на нефть. В начале августа иранское правительство утвердило проект новых правил заключения договоров по нефти и газу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"