НПЗ Хьюстона могут встать из-за катастрофы на берегу Хьюстонского канала

Нефтеперерабатывающие заводы вблизи Хьюстона оказались на грани остановки из-за прекращения судоходства по Хьюстонскому каналу. Береговая охрана США закрыла канал после огромного пожара на резервуаре компании Intercontinental Terminals Co (ITC).

Этот пожар стал самой масштабной катастрофой в Хьюстоне за последние 14 лет. Он начался 17 марта и его не могли потушить четыре дня. И даже после того, огонь был ликвидирован, в воздухе рядом с терминалом остается высокая концентрация канцерогенных паров бензола, а воду канала попал большой объем нефтепродуктов.

В ближайшее время Береговая охрана планирует провести тестовое судно через запретную зону канала длиной две мили, чтобы определить, может ли возобновить судоходство без помех для сборщиков разлившихся по акватории нефтепродуктов. Однако в ведомстве пока не могут точно сказать, когда проход судов по каналу будет открыт в полном объеме.

Хьюстонский канал соединяет плотный массив НПЗ, химических заводов и складов удобрений с заливом Галвестон и Мексиканским заливом. Десятки крупных компаний пользуются этим водным путем для получения нефти и другого сырья, а также для отправки готовой продукции.

В результате перекрытия канала все эти предприятия оказались отрезаны от Мексиканского залива и уже начали испытывать трудности в связи с нехваткой сырья и невозможностью вывозить готовую продукцию.

Тем временем аварийные команды ITC сумели слить из взорвавшегося резервуара 13 тыс баррелей побочных продуктов переработки бензола, который оставались там после ликвидации пожара. Однако там еще остается значительное количество нефтепродуктов.

Кроме того, в резервуарах, соседствующих с поврежденным, также остаются взрывоопасные вещества, и их необходимо слить, чтобы снизить опасность нового возгорания. А глубина озера нефтепродуктов, образовавшегося на территории терминала, достигает полуметра.

Уровень паров бензола в воздухе уже ниже опасного уровня, но все еще довольно высок. Ранее, когда облако паров накрыло соседние здания, в больницу пришлось отправить около тысячи человек, сообщает World Oil.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"