OMV: Зависимость от российского газа не является проблемой для ЕС

Зависимость от российского газа не является проблемой для европейских стран, так как она носит обоюдный характер, заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле в интервью агентству DPA.

"Зависимость не является проблемой, так как в этом случае она двусторонняя. Россия нуждается в нашем рынке", — заявил Зеле.

Как отмечает газета Handelsblatt, Зеле также высказался о позиции США против строительства газопровода "Северный поток-2", отмечая, что их главным мотивом является увеличение поставок американского газа в Европу.

"Вмешательство правительства США очень ясно показывает мне, что реализация экономических интересов достигается путем санкций", — добавил глава OMV.

По его словам, новый газопровод не станет полной заменой существующего маршрута на Украине. "Не должно возникать впечатления, что "Северный поток-2" строится для того, чтобы мощности на Украине больше вообще не использовались", — отметил Зеле.

Как пишет газета, Зеле также критически высказался относительно европейских санкций против России. По его мнению, немецкая экономика понесла из-за подобных мер значительные потери, и следует постепенно снять санкции, при условии выполнения минских соглашений и прогресса в урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Ранее издание Wall Street Journal сообщало, что месяц назад президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель попросил ее отказаться от поддержки строительства газопровода "Северный поток-2" в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Америкой и Европой. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы бизнеса США в поставках сжиженного газа в Европу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Австрийский нефтегазовый концерн OMV — одна из крупнейших компаний ТЭК в Центральной Европе и главный партнер "Газпрома" в Австрии. Компании взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и поставок газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"