Глава OMV не видит проблемы в возможном росте зависимости Европы от российского газа

Райнер Зеле отметил, что газопровод "Северный поток - 2" не должен полностью заместить транзит газа через Украину

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что не испытывает опасений из-за возможного роста зависимости Европы от российского газа. Об этом сообщила в субботу немецкая медиакомпания Deutsche Welle.

"Россия на протяжении десятилетий проявляла себя в качестве чрезвычайно надежного партнера. Зависимость не является проблемой, когда она обоюдна, как в этом случае", - приводит она слова Зеле.

Он также выразил уверенность в том, что газопровод "Северный поток - 2" не должен полностью заместить транзит газа через территорию Украины. "Пропускные способности украинских газопроводов должны использоваться далее, в каких бы то ни было объемах", - заявил топ-менеджер.

Кроме того, Зеле предположил, что три недостающих разрешения на строительство второго газопровода по дну Балтийского моря в России, Дании и Швеции могут быть выданы в конце лета.

17 мая на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что после строительства "Северного потока - 2" транзитная роль Украины должна сохраниться. Канцлер отметила, что страны-партнеры должны озаботиться предоставлением Украине гарантий сохранения существующего объема транзита газа.
О проекте

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"