ОПЕК+ наносит удар по экспорту США

Разница в цене между марками нефти Brent и WTI, которая еще недавно доходила до $10, начала сокращаться. Какие силы вмешались в этот процесс и почему американская нефть вдруг начала дорожать?

За последние несколько лет производство сланцевой нефти в США резко возросло, а в 2018 г. на фоне бурного роста цен добыча вышла на новые максимумы.

В последние месяцы нефть марки WTI серьезно отставала от североморской смеси Brent. Это было связано как раз с тем, что в США предложение нефти было на достаточно высоком уровне, а в остальном мире, напротив, наблюдался определенный дефицит, связанный в первую очередь с сокращением добычи в рамках ОПЕК+.

В какой-то степени такая ценовая конъюнктура позволяла Штатам наращивать экспорт своей нефти, так как имела ценовые преимущества, которые позволяли нивелировать транспортные издержки.

Напомним, что в начале июня разница в цене между Brent и WTI достигала колоссальных $10. Но что мы видим в последние два дня? Резкое сокращение спреда.

Ситуация начала меняться по нескольким причинам. Во-первых, на встрече ОПЕК+ было принято решение нарастить добычу номинально на 1 млн баррелей, а фактически - где-то на 600 тыс. баррелей в сутки. Эти действия ослабили опасения рынка относительно дефицита нефти.

Одновременно в самой Америке ситуация начала резко меняться в сторону изменения спроса и предложения из-за ограничений на трубопроводе на месторождении Пермиан. На это фоне начали расти ожидания того, что сланцевые компании будут вынуждены сдерживать рост производства, поскольку мощности по перекачке нефти с месторождения практически достигли пика.

Кроме того, запасы продолжают снижаться. На прошлой неделе наблюдалось довольно значительное снижение - сразу на 5,9 млн баррелей. Кроме того, запасы в Кушинге уже на самом низком уровне за многие годы.

Но и это еще не все. Сильное влияние на американский рынок нефти оказала Канада. Накануне мы уже писали, что остановка добычи нефти на предприятии канадской Syncrude Canada может привести к дефициту топлива на североамериканском рынке в течение всего июля. Такого мнения придерживаются аналитики Goldman Sachs.

Работа на предприятии была прекращена на прошлой неделе из-за отключения электроэнергии после поломки трансформатора и не будет возобновлена как минимум до конца июля, говорится в пресс-релизе Syncrude.

Предприятие добывало около 360 тыс. баррелей нефти в сутки из нефтеносных песков. Ожидается, что из-за сокращения поставок сокращение запасов топлива в США только ускорится и особенно сильно будут уменьшаться резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на бирже NYMEX нефть.

Это означает потенциальное замедление роста экспорта нефти из США, который в этом году резко вырос, особенно в Азии. Азиатские нефтеперерабатывающие заводы могли немного сэкономить, покупая нефть у побережья Мексиканского залива вместо нефти с Ближнего Востока даже с учетом более высоких транспортных расходов.

Добавим, что пока дисконт американской нефти сократился лишь до $6 и ее экспорт все еще выгоден, однако если тенденция на сокращение спреда продолжится, все может резко измениться.

Ну а пока сами цены на нефть вернулись к росту. Накануне биржевые контракты на поставку нефти сортов Brent и WTI заметно прибавили в цене после сообщений в СМИ об угрозе властей США применить санкции к покупателям иранской нефти начиная с ноября 2018 г.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе на Межконтинентальной бирже в Лондоне (ICE) выросли на 2% до отметки $76,28 за баррель. Контракты на нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавили 3,4%, поднявшись до уровня $70,42 за баррель.

Поводом для резкого роста нефтяных котировок стали комментарии неназванного источника Госдепартамента США, опубликованные рядом американских СМИ, в частности телеканалом CNBC и изданием Wall Street Journal, о планах по введению санкций с 4 ноября в отношении стран и компаний, которые продолжают покупать нефть у Ирана.

Потенциальное дальнейшее снижение экспорта нефти из Ирана вкупе с обтекаемыми заявлениями со стороны ОПЕК по поводу дальнейшего увеличения объемов добычи нефти в настоящее время являются основными факторами неопределенности на нефтяном рынке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"